| Community | - | البحث | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
|||||||
| قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
|
|
|
|
#1 |
|
رايس متمرس
|
[السلام عليكم اخواني اود اولا ان أجدد أسفي على التأخر في الاجابة لكترة المشاغل
أما اخي المتخصص في الأسماك الكبيرة متل الراية الكربينةو التقاب الى اخره من الاسماك الكبيرة ساجبك اخي على حد علمي اولا القصبة التي تستعملها جيدة لمتل هاده الانواع حبدا لو كانت مسيسو أي مملوئة من الداخل وليسة فارغة لكي تتحمل الضغط الواقع عليه من قبل السمكة الى أنه عليك ان تعلم تن صيد الاسماك الكبيرة لديه اسلوبه الخاص متلا سمك الكربين عندما يصل الى الطعم يضربه بديله اي يحركه متله متل شان الشرغو فان كنت عجولا فانك ستسحب الخيط وتنخدع اما ان كنت رايس أي عالم باحوال البحر والسمك ستدعه الى ان يبتلع الطعم حينه ترى مد الجر فان تبين انه من النوع الكبير من 5 كيلو فما فوق فعليك ان تطلق له الخيط حتي تنهكه تم تجر الخيط فان عاود الجر تطلق له الخيط حتى ينهار ومعروف عن سمك الكربينة انه سريع الغضب حيت انه حينما تبدأ باطلاق الخيط تم جره فانه يستسلم للامر الواقع حينه تقوم بسحبه وحينما يصل اليك عليك ان تبحت عن شاطئ او صخرت طالعة من البحر لكي لا تجد صعوبة في اخراجه وأما سمك الراية فمعلوم انه حينم يعلق في الصنارة ينزل الى القاع وبدخل نحت الرمل فعليك ارخاء الخيط له حتى يخرج من تحت الرمال تم تقوم بسحبه بسرعة حتى لا تدع له الفرصة للعودة الى الرمال وان احسست بانه ةعادة علبك بتكرار المهمة لعدة مرات حتى تسحبه فصيد متل هاده الاسماك يحتاج لصبر الكبير اما ان حاولة التغلب عليه دون حيلة فكن على يقين بانه الرابحة اما بقطع السبيب او بفلت السنارة الى اخره أما بنسبة لصيد سمك الدرعي اللب هناك نقطة أحب ان أنبه اليه قبل الاجابة هو انه يمكن صيد أية سمكة في أي مكان وزمان وبأي طريقة لكن لكل نوع من السمك طريقته في الاكل والعيش ما أسميه فن السمكة لن اطيل وسأبدأالشرح اسمه / بو شوكة / الدرعى / القناص/ loup de mer وكما يفضل صيده في الايام الخاصة به ومن خلال التجربة يتضح ان أحسن وقت لصيده هي الأيام التالية من الشهر العربي 28.29.30.31.1.2 وهاده الايم طبعا بحسب التجربة وهو سمك يعوم فةق الماء أي أنه قليل ما يتجه للأعماق غالب يفضل الطعم المتحرك أي الطعم الاصطناعي وهنالك انواع من الأطعمة المعدة خصيصا له متل ( rapala ).او ( raglo )...... [ATTACH][/ATTACH][/COLOR][/SIZE] ملف مرفق 592 وعلى العموم يمكن صيده في المرية الكبيرة والصغيرة وهو يكون غالبا مع سمك الشرغو الى أنه يفضل الأمواج يعيش غالبا في الاماكن الصخرية التي يكون فيها السمك الصغير متله متل الشرغو حيت ينقض على فرائسه والتي تكون اصغر منه أما طرق صيده فسأدكر بعضها --طريقة البيلوطا اذا تواجد في مصيد الشرغو ومن يغوص يعلم ان هذه الاسماك قد تتواجد مع سمك الشرغو اذا لم تتجاوز حجم 500جرام على العموم فعليك البحت عن الاماكن التي تكون عميقة نوعا ما والتي تكون قرب الاحيد المرجانية وكا قلت يمكن صيده في لي مكان لكن ان كان موسمه اي في الصيف خصوصا الشهر السادس الا أنه كما قلت لك يحب الطعم المتحرك أكتر من الطعم العادي أما بنسبة لسبيب فتباع لدا مراكز الصيد أداة بلاستيكية متل الكرة الصغيرة المسمات برصاصة او الطفاية حيت تمنع الطعم من النزول ويبقى في المستوى الدي تحدده انت هادا كل ماأعلمه عن اسألتك وتقبل أطيب تحياتي أخوك الصياد الشمالي |
|
|
|
#2 |
|
رايس متمرس
|
السلام عليكم
مشكور يا اخي و بارك الله فيك . بخصوص مناطق الدرعي فهل يفضل الاماكن التي يكون فيها لون الماء اخضر ام ازرق ؟؟؟ جازاكم الله الف خير |
|
|
|
#3 |
|
رايس
|
المرجو اخباري ما هو البعد المطلوب ايصال السبيب اليه لاصتياد سمكة القرب من الشاطئ
شكرا |
|
|
|
#4 |
|
رايس
|
في البداية أشكركم على هذه الفقرة المتميزة الخاصة بالإجابة على الأسئلة
سؤالي هو كالتالي : أسمع كثيرا عن المنزلة فما هي المنزلة ؟ بلغة الصياد وليس الفلاح ؟ لأن الفلاح عنده منازل تتعلق بالأرض ؟ والبحري أو الصياد يقول أن المنزلة اليوم مزيانة غادي يأكل الحوت أو يقول المنزلة اليوم ما مزيانة ماغديش يأكل الحوت (البحر أزرق وهادئ) أو يقول لك البحر اليوم أحمر غادي يأكل بالعقريش متلا(سرطان البحر) |
|
|
|
#5 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم في الحقيقة لا يمكن لأحد أن ينكر وجود {ألمنزلة} لاكنها قد اصبحت من الماضي لوجود التكنولوجيا الحديثة .هاذه الكلمة كان اسلافنا يعتمدون عليها في الماضي بناء على تجارب مروا بها في ممارساتهم اليومية سواء أكانت في الميدان الفلاحي أوفي الصيد البري منه أو البحري فبنو تكهناتهم كلها على المنزلة منذ عصور غابرة وبقت كذالك الى يومنا هاذا عند بعض العامة بل كانت اعتقاداتهم تصيب في أغلب ألأحيان حسب الزمان والمكان . أما اليوم قد طرأ ما لم يكن في الحسبان ألآ وهو التقلبات المناخية والاِحتباس الحراري والتلوث البيئي وما الى ذالك من العوامل المدمرة التي احدثها ألاٍنسان تركت بصمات واضحة على اٍندثار كل العلامات التي كان الناس يوْمنون بها. فالمنزلة في حد ذاتها ما هي الا علامة من بين الكثير من العلامات الأخرى المستعملة قديما . اما الأسماك فلها خصوصياتها في الأكل لا يعلمها اٍلا الله . ولاكن علمنا الله أن سمكة القرب مثلا تأكل السردين و الرخويات والقمرون وصرطان البحر فيجب ان نجرب لها الطعم تلو الآخر حتى نحصل على الطعم المناسب وهاكذا بالنسبت للأنواع الأخرى من الأساك التي نريد اٍصطيادها . كان الناس في الأزمنة القديمة يرون تلك العلامات من الأرض الى السماء بواسطت أعينهم أما نحن اليوم نراها من السماء اٍلى الأرض بواسطت الأقمار الاٍصطناعية. توجد مواقع على الأنترنيت تمكنك من تحديد اليوم الذي يمكنك الذهاب فيه الى البحر وبدقة متناهية وهاذا من فظل الله على هاذ الجيل الصاعد اٍذ مكن له في الأرض. فالحمد لله على كل حال . والسلام عليكم ورحمة الله .
|
|
|
|
#6 |
|
رايس
|
أشكر الأخ vivmoroco على شرحه القيم بخصوص موضوع المنزلة البحرية إلا أنني أطلب منه إن سمح لنا بذكر المواقع التي قال عنها "... توجد مواقع على الأنطرنيت تمكنك من تحديد اليوم الذي يمكنك الذهاب فيه الى البحر وبدقة متناهية وهاذا من فظل الله على هاذ الجيل الصاعد اٍذ مكن له في الأرض.
فالحمد لله على كل حال . " وأطلب من الإخوة إن كانت لهم مواقع تعرفنا بكيفية قراءة الخريطة البحرية ولكم منا جزيل الشكر |
|
|
|
#7 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم فعلا هناك مواقع مهمة للغاية تمكنك بمعرفة واضحة منها موقع يسمى www.windguru.com فهو سهل القرائة ويحتوي على جميع بحار العالم بدون اسنثناء .وهناك موقع آخر على شكل خرائط للبحار وهو جميل اِسمه www.stormsurf.com وهناك موقع آخر يمكنك من معرفة أوقات المد والجزر اٍسمه www.shom.fr فهاذه المواقع كلها تعطيك نظرة شاملة عن حالة بحار العالم . يجب أخي العزيز أن لا يفوتك ان هاذه ألتنبؤات كلها مبنية على علم بشري أراد الله سبحانه وتعالى أن ننتفع به فأظهره لنا عندما سبق في علمه أننا في حاجة اٍليها كما أنها تبقى دائما مجرد تنبؤات بالنسبة لنا كبشر فللله وحده القدرة على اٍبقائها كما رأيناها أو تغييرها كما يرى سبحانه جل جلاله . والسلام عليكم ورحمة الله .
|
|
|
|
#8 |
|
رايس متمرس
|
هده هي الادات التي تستعمل لكي تبقي الطعم فوق الماء وتباع بتمن قدره15درهم
|
|
|
|
#9 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم على ما يبدوا لي طموحك كبير، أليس كذلك يا أخي عبد الصمد؟ أرجوا من الله أن يوفقك لما تصبوا إليه من خير.هناك خيط موجود في متاجر لوازم الصيد خاص بإحكام ألطعم، إشتريه وأستعمله لأي طعم تصطاد به حتىيلتقمه ألسمك فهو يُبقي ألطعم تحت الماء مدة أطول ولا تخشى عليه من التلف. (ولكن لا يصلح للصيد بي لبيلوطا فهو خاص بطعم الانصي )
والسلام |
|
|
|
#10 |
|
رايس متمرس
|
شكرا على النصائح التي قدمتها لي واعترف بانك افضل صياد على الاطلاقققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققق قققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققق ققققققققققققق والله يحفضك ولايضرك وشكرا
|
|
|
|
#11 |
|
رايس متمرس
|
اجد ان الربالة جميلة لصيد السمك لاكن اريد ان اسالك هي خفيفة الوزن ولا ترمى بعيد ماداافعل لكى اوصلها بعيدا .
- |
|
|
|
#12 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم إن الربالا ليست مثل الراكلوا لتستعمل لها أثقال فهي تُرمى كما هي لأنها معدة مع الوزن ألذي تحتاجه ،يكفيك شئ من التدريب فقط مع تطبيق الظوابط عند جمع الخيط لكي تظهر الربالا تحت الماء كأنها سمكة مصابة حتى تغري سمكة الدرعي للإنفضاض عليها ، كما قلت لك سابقاَ سمكة الدرعي لا تميل إلا للأشياء التي تتحرك وإذا ظهرت له بأنها مصابة أو بيها عياء فالمهمة تسهل عليه ولا يتردد كثيرآ في إفتراسها . تدرب جيداَ إني واثق من أنك سبلغ مبتغاك إن شآء الله. والسلام
|
|
|
|
#13 |
|
رايس
|
مشكوووووور جدا على الاجابات القيمه والمفيده لكل الصيادين ولي سؤال ارجو ان لاازعجك به
ماهي انواع وطرق والاضافات التي توضع للعجينه المستخدمه كطعم ولاي انواع من الاسماك ؟ وارجو ان تتقبل شكري لك وللمنتدى الرائع |
|
|
|
#14 |
|
رايس متمرس
|
السلام عليكم
![]() ![]()
__________________
خوت بلا حوت لي معرفش إرمي سنارة * ويصيد بمهارة * حياتو مشاة خسارة |
|
|
|
#15 |
|
رايس
|
معلومات تسعد العين
|
|
![]() |
|
|