Community | - | البحث | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة) تقنية الصيد بالقصبة الثابتة باستخدام العجينة والطعوم الاخرى |
![]() |
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
|
![]() |
#1 |
![]() رايس خبير
|
مرحبا اخي لا تتقلق مني هده فقط شيء من الغيرة على المنتدى و نحن اجتمعنا هنا فقط لكي نفيد و نستفيد و اشكرك على تفهمك.
حتى انا و اعود من قول كلمة انا و كحال جميع الصيدون العديد من الايام خالين الوفاض . صديقي سوف اساعدك و انشاء الله احل لك مشاكلك : 1ـ لابد لك من قصبة بعلو 5 امتار على الاقل + سبيب بتاع 50 + تقالة ديال 50 او 80 على حساب البحر 2ـ تقالة : يجب ان تكون فوق الصنارة ( استعمال ترقيعة 40 او 35) و على مسافة 20 او 30 سنتيم مع استعمال صنارة 2 او 3 و التي استعمل هي المسماة بالكوشية 3ـ بالنسبة للطعم ادهب الى ما تسمى بالرحبة القديمة ديال الرباط ( بعد ما تدخل على القوس و على يسارك ستجد 2 محلات لبيع معدات الصيد . و هناك ستطلب للبائع عن الدود او البوخوا كما قال الرايس السلاوي يوجد حتى ما تسمى بافزضاض و تباع بسلا و تتواجد ببحر دناسيو او سيدي موسى وتسال على الحجرة المقطوعة نصيحتي لك احدر من امواج دناسيو 4ـ اما الصيد بالسردين فمن الاحسن ليلا و اذا خشيت من التوغال هو: بعد الونصي اترك الطعم ينزل شيء ما ثم اجمع الخيط قليلا 4 او 5 دورات و كما يقال : اوقف على خيطك او الله كريم و شكرا |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() رايس
|
شكرا اخي على هده النصائح والمعلومات القيمة اللتي ساعمل بها انشاء الله انا صراحة توحشت البحر ومن شحال هدي مامشيت ليه حيت هده الايام الجو قاسح والرياح كثيرة الف شكر اخي الرايس
|
![]() |
![]() |
#3 |
![]() رايس خبير
|
عليك بديناسو وقت طلوع مشكورآآآآعليك بديناسو وقت طلوع مشكورآآآآ
|
![]() |
![]() |
#4 |
![]() رايس متمرس
|
اضف الى معلوماتك بان سمك اصبح قليل علي الصعيد الوطني هده بعد اسبب : عامل تلوت و صيده مفرط و تغير المناخ انشاء الله ستتوفق في صيده
|
![]() |
![]() |
#5 |
![]() رايس متمرس
|
ikhwani royas netoma kat3erfo beli madinat tetouan 9elil fayen kikon lejaw monasib nesayd bel7a9 wakha haydak lehout kanhadrowah kanhadrowah bel7a9 be pilota ama lance fal ghaleb lah makansado bih heta kit3awet lejaw wesallllam ...
|
![]() |
![]() |
#6 |
![]() رايس خبير
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي الكريم، اعلم أن الرزاق هو الله، ولاتسخط أو تتأفف إن لم تصطد شيئا، بل تحسس سعادة الصيد ومتعة البحر وليكن لسانك رطبا بدكر الله، أول شيئ سم الله واستحضر نية صالحة من خرجة الصيد، وغض بصرك واختر مكانا خال من الفتن ابحث عن رفقة صالحة، عن صيادين مهرة يرافقونك ويعلمونك تقنيات الصيد. وعندي لك بعض النصائح التقنية : - اختر مكانا مناسبا للصيد ودلك بسؤال الصيادين القدامى، ولاتصطد في أي مصيد - اختر الوقت المناسب، وأفضل الأوقات هو وقت رجوع الماء -منتصف المد- - اختر الجو المناسب، ألا يكون الماء شديد البرودة، وألاتكون رياح قوية، وألا يكون البحر هائجا -1.4 للبيلوتا و 2.5 متر للونصي كحد أقصى- - من الأفصل أن تضع طعما يأكله غالبا السمك وأنصحك بديدان البحر أو دودة الواد الحمراء المسماة بالفضالية - أما البيلوطا فنوع الطعم بأن تضع أحيانا قطع سرطان البحر أو القمرون... - الثقل المناسب : البيلوتا : لاتتعدة حبة أو حبتين صغيرتين وتزيد حسب شدة التيار، وإن كان البحر هادئا فلاتضع ثقلا أصلا اللونصي : لاتتعدى 40 غرام أو 60غرام على الأكثر، فكثير يخطئ ويظن أن السمك بداخل البحر ويستعمل 80 أو 100 غرام وهدا خطأ، 80 غرام فما فوق تستعمل فقط إن كان البحر هائجا وأخيرا : أحيانا لايكون الجو مناسبا أصلا للصيد وحينها اجمع حقائبك وارجع، مع الأسف قليل من الصيادين من يعرف دلك، فمثلا إن كان البحر هادئا جدا والماء بارد أو صاف بحيث ترى قاع البحر بوضوح فحينها نادرا جدا ما تجد صيدا، والأفضل في مثل هده الظروف أن تصطاد ليلا وترش -لاتستعمل رؤوس السردين أو الغلاصم- ورش ببقايا القمرون، أو بسردين كامل منرزع العمود والرأس ومدقوق مع الرمل. أحيانا الريح القوي وحده كاف ليجعلك لاتصطاد شيئا، وكما قال القدامى صيادة الريح كلها ريح... هنالك نصائح أخرى، لكن أكتفي بنا دكرت وفقكم الله |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() رايس متمرس
|
[QUOTE=lamkech;8481]مرحبا اخي لا تتقلق مني هده فقط شيء من الغيرة على المنتدى و نحن اجتمعنا هنا فقط لكي نفيد و نستفيد و اشكرك على تفهمك.
حتى انا و اعود من قول كلمة انا و كحال جميع الصيدون العديد من الايام خالين الوفاض . صديقي سوف اساعدك و انشاء الله احل لك مشاكلك : 1ـ لابد لك من قصبة بعلو 5 امتار على الاقل + سبيب بتاع 50 + تقالة ديال 50 او 80 على حساب البحر 2ـ تقالة : يجب ان تكون فوق الصنارة ( استعمال ترقيعة 40 او 35) و على مسافة 20 او 30 سنتيم مع استعمال صنارة 2 او 3 و التي استعمل هي المسماة بالكوشية 3ـ بالنسبة للطعم ادهب الى ما تسمى بالرحبة القديمة ديال الرباط ( بعد ما تدخل على القوس و على يسارك ستجد 2 محلات لبيع معدات الصيد . و هناك ستطلب للبائع عن الدود او البوخوا كما قال الرايس السلاوي يوجد حتى ما تسمى بافزضاض و تباع بسلا و تتواجد ببحر دناسيو او سيدي موسى وتسال على الحجرة المقطوعة نصيحتي لك احدر من امواج دناسيو 4ـ اما الصيد بالسردين فمن الاحسن ليلا و اذا خشيت من التوغال هو: بعد الونصي اترك الطعم ينزل شيء ما ثم اجمع الخيط قليلا 4 او 5 دورات و كما يقال : اوقف على خيطك او الله كريم و شكرا[/ anta 3ala khata2 awalan min na7iya tar9i3a khessa dekon de 30 we kolma ne9set mezyana welmasafa 3ela hesab be7ar ila kan hayej 0.50m ama ida kan hadie 3adel 1m yi9l ahssan yekoon de 100 g bache de lancé neb3id amma benisba ne to3m fakanes7ek be dod wela 9aymeron facebook/mohamed aibibaouen |
![]() |
![]() |
|
|