منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة

قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
naserallah
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 7
افتراضي

الكربان يا اخي هو ادات دائرية بها ثلاث صنانر من الحجم الكبيرومربوطة بحبل تستخدم لاخذ السمكة من غلاصمها وترفع بالحبل اذا كنت على ارتفاع لا باس به من سطح البحر لكن كيفاش كايديرو ليه من فضلك الصور اذا امكن و شكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #2
الروبيو
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 51
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صبحكم الله بالخير مشرفين واعضاء هذا المنتدى الحبيب .
نشكرك naserallahعن موظوعك هدا
والشكر ايظا الي واضع السوؤال عن البحت عن (الكربان)
GRAPPAN وهي اصلا ب الفرنسية او الموش وله عدة مصتلحات عند الصيادة
المهم الدور الدي بقوم به هو مساعدة الصياد علي حمل السمك من قاعالبحرااو فوق الصخور العالية
الصورة اسفل الموظوع تبين لك الدور الدي يقوم به الكربان
الصور من موقع HASSAN-PECHE
تحباتى ل حسن بيش علي الصور الجميلة
الصور المرفقة
   
   رد مع اقتباس
قديم , #3
ilyass_tito
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 84
Cool الردود و أسف على التأخيير

أود اولا ان اتأسف لاخواني على التأخير في الرد والله المشاغل حجبتنا عن هادا المنتدا الدي اصبحت اعده بيتي التاني والمشاركين فيه اصبحو متل عائلتي وعلى العموم لن اطيل
أشكر اخي الربيو على هادا الرد الممتاز وهادا الركن ليس لي بل هو لكل من يستطيع الافادة وعلى العموم بنسبة للكرنبان وكما شرح اخي الربيو هو ادات تستعمل لسحب السمكة من الماء فلقد وقع لي التباس في الاسم فنحن في الشمال نسميها الكراشة اوصالبة الى ان الصلابة تكون دائرية الشكل وفيها شبكة لكي تدخل السمكة في داخله ليسهل على الصياد سحبه والكراس يتكون من عصى طويلة مزودة في أخره بمخطاف اما النوع الاخر فهو عبلرة عن أدات لها تلات رئوس متصلة بدائرة حديدية كما هو موضح في الصور واعود لأجدد اسفي على هادا الالتباس بين الاسماء
   رد مع اقتباس
قديم , #4
ilyass_tito
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 84
Cool الرد

[السلام عليكم اخواني اود اولا ان أجدد أسفي على التأخر في الاجابة لكترة المشاغل
أما اخي المتخصص في الأسماك الكبيرة متل الراية الكربينةو التقاب الى اخره من الاسماك الكبيرة ساجبك اخي على حد علمي اولا القصبة التي تستعملها جيدة لمتل هاده الانواع حبدا لو كانت مسيسو أي مملوئة من الداخل وليسة فارغة لكي تتحمل الضغط الواقع عليه من قبل السمكة الى أنه عليك ان تعلم تن صيد الاسماك الكبيرة لديه اسلوبه الخاص متلا سمك الكربين عندما يصل الى الطعم يضربه بديله اي يحركه متله متل شان الشرغو فان كنت عجولا فانك ستسحب الخيط وتنخدع اما ان كنت رايس أي عالم باحوال البحر والسمك ستدعه الى ان يبتلع الطعم حينه ترى مد الجر فان تبين انه من النوع الكبير من 5 كيلو فما فوق فعليك ان تطلق له الخيط حتي تنهكه تم تجر الخيط فان عاود الجر تطلق له الخيط حتى ينهار ومعروف عن سمك الكربينة انه سريع الغضب حيت انه حينما تبدأ باطلاق الخيط تم جره فانه يستسلم للامر الواقع حينه تقوم بسحبه وحينما يصل اليك عليك ان تبحت عن شاطئ او صخرت طالعة من البحر لكي لا تجد صعوبة في اخراجه
وأما سمك الراية فمعلوم انه حينم يعلق في الصنارة ينزل الى القاع وبدخل نحت الرمل فعليك ارخاء الخيط له حتى يخرج من تحت الرمال تم تقوم بسحبه بسرعة حتى لا تدع له الفرصة للعودة الى الرمال وان احسست بانه ةعادة علبك بتكرار المهمة لعدة مرات حتى تسحبه فصيد متل هاده الاسماك يحتاج لصبر الكبير اما ان حاولة التغلب عليه دون حيلة فكن على يقين بانه الرابحة اما بقطع السبيب او بفلت السنارة الى اخره
أما بنسبة لصيد سمك الدرعي اللب
هناك نقطة أحب ان أنبه اليه قبل الاجابة هو انه يمكن صيد أية سمكة في أي مكان وزمان وبأي طريقة لكن لكل نوع من السمك طريقته في الاكل والعيش ما أسميه فن السمكة لن اطيل وسأبدأالشرح
اسمه / بو شوكة / الدرعى / القناص/ loup de mer
وكما يفضل صيده في الايام الخاصة به ومن خلال التجربة يتضح ان أحسن وقت لصيده هي الأيام التالية من الشهر العربي 28.29.30.31.1.2 وهاده الايم طبعا بحسب التجربة وهو سمك يعوم فةق الماء أي أنه قليل ما يتجه للأعماق
غالب يفضل الطعم المتحرك أي الطعم الاصطناعي وهنالك انواع من الأطعمة المعدة خصيصا له متل ( rapala ).او ( raglo )......
[ATTACH][/ATTACH][/COLOR][/SIZE]
ملف مرفق 592
وعلى العموم يمكن صيده في المرية الكبيرة والصغيرة وهو يكون غالبا مع سمك الشرغو الى أنه يفضل الأمواج يعيش غالبا في الاماكن الصخرية التي يكون فيها السمك الصغير متله متل الشرغو حيت ينقض على فرائسه والتي تكون اصغر منه
أما طرق صيده فسأدكر بعضها
--طريقة البيلوطا اذا تواجد في مصيد الشرغو ومن يغوص يعلم ان هذه الاسماك قد تتواجد مع سمك الشرغو اذا لم تتجاوز حجم 500جرام
على العموم فعليك البحت عن الاماكن التي تكون عميقة نوعا ما والتي تكون قرب الاحيد المرجانية وكا قلت يمكن صيده في لي مكان لكن ان كان موسمه اي في الصيف خصوصا الشهر السادس الا أنه كما قلت لك يحب الطعم المتحرك أكتر من الطعم العادي
أما بنسبة لسبيب فتباع لدا مراكز الصيد أداة بلاستيكية متل الكرة الصغيرة المسمات برصاصة او الطفاية حيت تمنع الطعم من النزول ويبقى في المستوى الدي تحدده انت هادا كل ماأعلمه عن اسألتك وتقبل أطيب تحياتي أخوك الصياد الشمالي

   رد مع اقتباس
قديم , #5
younes
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 46
افتراضي

السلام عليكم

مشكور يا اخي و بارك الله فيك .
بخصوص مناطق الدرعي فهل يفضل الاماكن التي يكون فيها لون الماء اخضر ام ازرق ؟؟؟

جازاكم الله الف خير
   رد مع اقتباس
قديم , #6
la carpe
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 16
افتراضي courbine

المرجو اخباري ما هو البعد المطلوب ايصال السبيب اليه لاصتياد سمكة القرب من الشاطئ
شكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #7
balemmoh17
رايس
 


تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 6
افتراضي سؤال

في البداية أشكركم على هذه الفقرة المتميزة الخاصة بالإجابة على الأسئلة
سؤالي هو كالتالي : أسمع كثيرا عن المنزلة فما هي المنزلة ؟
بلغة الصياد وليس الفلاح ؟ لأن الفلاح عنده منازل تتعلق بالأرض ؟
والبحري أو الصياد يقول أن المنزلة اليوم مزيانة غادي يأكل الحوت أو يقول المنزلة اليوم ما مزيانة ماغديش يأكل الحوت (البحر أزرق وهادئ) أو يقول لك البحر اليوم أحمر غادي يأكل بالعقريش متلا(سرطان البحر)
   رد مع اقتباس
قديم , #8
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي


بسم الله الرحمن الرحيم
في الحقيقة لا يمكن لأحد أن ينكر وجود {ألمنزلة} لاكنها قد اصبحت من الماضي لوجود التكنولوجيا الحديثة .
هاذه الكلمة كان اسلافنا يعتمدون عليها في الماضي بناء على تجارب مروا بها في ممارساتهم اليومية سواء أكانت في الميدان الفلاحي أوفي الصيد البري منه أو البحري فبنو تكهناتهم كلها على المنزلة منذ عصور غابرة وبقت كذالك الى يومنا هاذا عند بعض العامة بل كانت اعتقاداتهم تصيب في أغلب ألأحيان حسب الزمان والمكان .
أما اليوم قد طرأ ما لم يكن في الحسبان ألآ وهو التقلبات المناخية والاِحتباس الحراري والتلوث البيئي وما الى ذالك من العوامل المدمرة التي احدثها ألاٍنسان تركت بصمات واضحة على اٍندثار كل العلامات التي كان الناس يوْمنون بها. فالمنزلة
في حد ذاتها ما هي الا علامة من بين الكثير من العلامات الأخرى المستعملة قديما .
اما الأسماك فلها خصوصياتها في الأكل لا يعلمها اٍلا الله .
ولاكن علمنا الله أن سمكة القرب مثلا تأكل السردين و الرخويات والقمرون وصرطان البحر فيجب ان نجرب لها الطعم تلو الآخر حتى نحصل على الطعم المناسب وهاكذا بالنسبت للأنواع الأخرى من الأساك التي نريد اٍصطيادها .
كان الناس في الأزمنة القديمة يرون تلك العلامات من الأرض الى السماء بواسطت أعينهم أما نحن اليوم نراها من السماء اٍلى الأرض بواسطت الأقمار الاٍصطناعية.
توجد مواقع على الأنترنيت تمكنك من تحديد اليوم الذي يمكنك الذهاب فيه الى البحر وبدقة متناهية وهاذا من فظل الله على هاذ الجيل الصاعد اٍذ مكن له في الأرض.
فالحمد لله على كل حال .
والسلام عليكم ورحمة الله .

   رد مع اقتباس
قديم , #9
balemmoh17
رايس
 


تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 6
Thumbs up

أشكر الأخ vivmoroco على شرحه القيم بخصوص موضوع المنزلة البحرية إلا أنني أطلب منه إن سمح لنا بذكر المواقع التي قال عنها "... توجد مواقع على الأنطرنيت تمكنك من تحديد اليوم الذي يمكنك الذهاب فيه الى البحر وبدقة متناهية وهاذا من فظل الله على هاذ الجيل الصاعد اٍذ مكن له في الأرض.
فالحمد لله على كل حال . "
وأطلب من الإخوة إن كانت لهم مواقع تعرفنا بكيفية قراءة الخريطة البحرية ولكم منا جزيل الشكر
   رد مع اقتباس
قديم , #10
عبد الصمد
رايس متمرس
 

Drives: yes
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: kenitra
المشاركات: 31
Talking البيلدو

هده هي الادات التي تستعمل لكي تبقي الطعم فوق الماء وتباع بتمن قدره15درهم
   رد مع اقتباس
قديم , #11
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
على ما يبدوا لي طموحك كبير، أليس كذلك يا أخي عبد الصمد؟ أرجوا من الله أن يوفقك لما تصبوا إليه من خير.
هناك خيط موجود في متاجر لوازم الصيد خاص بإحكام ألطعم، إشتريه وأستعمله لأي طعم تصطاد به حتىيلتقمه ألسمك
فهو يُبقي ألطعم تحت الماء مدة أطول ولا تخشى عليه من التلف.
(ولكن لا يصلح للصيد بي لبيلوطا فهو خاص بطعم الانصي )
والسلام

   رد مع اقتباس
قديم , #12
عبد الصمد
رايس متمرس
 

Drives: yes
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: kenitra
المشاركات: 31
Smile شكرا

شكرا على النصائح التي قدمتها لي واعترف بانك افضل صياد على الاطلاقققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققق قققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققققق ققققققققققققق والله يحفضك ولايضرك وشكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #13
tarik479
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 5
افتراضي سمكة غريبة

السلام عليكم المرجو اخوانى الرياسة بعث اسم هده السمكة لمن يعرفه
   رد مع اقتباس
قديم , #14
سيف النار
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 114
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة tarik479 مشاهدة المشاركة
السلام عليكم المرجو اخوانى الرياسة بعث اسم هده السمكة لمن يعرفه
السلام عليكم
بالفرنسية اسمها motelle
   رد مع اقتباس
قديم , #15
triple4iis
رايس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 3
افتراضي

كيف تعرفون بان السمكة تاكل الطعم و كيف تميز بينها و بين تحريك الامواج للصنارة

   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin