Community | - | البحث | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس |
![]() |
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
![]() |
#1 |
![]() رايس متمرس
|
السلام عليكم
عندما تصطاد سمكة قم بوضع يدك على الخيط وانت تنزل الى ان تصل الى رقبتها فقم بمسكها جيدا وبقوة ( اي اضغط عليها بقوة لا تجعلها تتحرك و خاصتا القاروص - الدرعي - لانه لا قدر الله ادا لم تمسكه بقوة و لم تضغط عليه بقوة شديدة فباستطاعتها جرحك جرح بليغ) قم باخراج السنارة باصابعك وان كانت السنارة بداخلها قم باحراجها بDEGORJOI اي مسهل كيف تجعلهالا تتعدب وتموت بسرعة بعد اخراج السنارة قم برفع راسها الى ظهرها فستموت في حينها ولا تتعدب بمعنى ينكسر عمود فقرها او بعد اخراج السنارة قم بغرس ابرة فوق ظهرها( قرب راسها) الى ان تصل الى عمود فقرها حينها تموت بسرعة قم بكسر عمود فقرها قرب ديلها وقرب رقبتها بالة حادة بعد صيد السمك لا تتركه حيا ابدا ولا في الماء والسلام |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() رايس خبير
|
شكرآ على المعلومات الرايس مونير
|
![]() |
![]() |
#3 |
![]() رايس
|
m3lomat mofida jda nchkrka 3laiha
|
![]() |
![]() |
#4 |
![]() رايس خبير
|
ماشاء الله
موضوعاتك أخي مفيدة عندي تساؤل وهو مالمانع من ترك السمك حيا وسط بركة من الماء بين الصخور؟ أرى أن هذا يتيح للحمه أن يبقى طازجا لأطول مدة وأيضا يتيح لنا المجال لإرجاعها إلى الماء إن كان الصيد كثيرا جدا أو إن أردنا فرز الأسماك الصغيرة وإرجاعها للماء... |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() رايس متمرس
|
السلام عليكم
شكرا على التجاوب لا نترك السمكة حية بعد صيدها ونتركها بين الصخور بها ماء لانك بهاته الطريقة تموت السمكة ببطىء اي الموت البطي لدا قم بقصر المسافة سادكر مثلا قم بشرا سمك من عند صياد بالشبكة و هدا السمك مزال حياوقم بطهيه قم بطهي نفس السمكة بعد ان استطدها و لا تتركها حية ستلاحظ الفرق دائما يبقى سمك السنار احسن والسلام |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() رايس خبير
|
نعم اخي هده الملاحظة جد مطابقة لدرس تعلمته من شيخ محترف ونبهني على ان لا اضع السمك المصطاد في حفرة صخر بها الماء ،وعدم تعرضه لأشعة الشمس مدة طويلة ،و ان لا نقوم باستخراج احشاء بطنه .
|
![]() |
![]() |
#7 |
![]() رايس خبير
|
جزاكم الله خيرا على الفائدة
من المعلوم أن السمك المصطاد بالصنارة والخيط أجود من السمك المصطاد بالشباك لأن هذا الأخير يموت وسط مياه البحر وكما يقول الرياس عندنا "سمك الشبك كيموت مجيف أو مخنوق". في ميناء الصيد ثمن أسماك الخيط والصنارة أغلى وأكثر طلبا، قلت خيط وصنارة لأنه حتى القوارب الصغيرة -الفلايك- تصطاد مباشرة بخيط وصنارة باليد أو عن طريق صندوق البلانكري. في مداخلتي السابقة لم أقصد أن نترك السمكة حية بين الصخور في ماء قليل، بل في بركة من الماء-إن توفرت طبعا- تبقى السمكة تسبح فيها دون أن تموت وبذلك عند نهاية الصيد نستخرجها وهي حية ويبقى لحمها طازجا جدا. والله أعلم |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() رايس
|
اهنئك على مواضيعك الممتازة يا اخ منير
قرأت في احد الكتب انه يجب قتل السمكة مباشرة بعد اصطيادها لكي يبقى طعمها جيد لان الموت البطيئ يغير طعمها الناتج عن احساسها بالموت لذا وجب ضربها على رئسها بشيئ صلب بعصى مثلا |
![]() |
![]() |
|
|