منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم تقنيات الصيد في المياه العذبة

قسم تقنيات الصيد في المياه العذبة كل ما يتعلق بالصيد في الوديان والانهار والبحيرات والسدود

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
ayoub-peche
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 4
Thumbs up اسماك المياه العذبة في المغرب 1)-الكارب (المبروك)

سمك الكارب سمك قارت يصل الى أحجام كبيرة فمثلا هنا في المغرب يتراوح وزنه بين 1كغ الى 30 كغ وهو سمك مشهور في جميع انحاء العالم لفوائده الكتيرة فهو ينقي الماء من جميع الاعشاب الضارة و المكروبات وكذلك من البلهارسياو يتغذى في القاع وقرب الاعشاب حيث يساعده فمه في البحث والتنقيب عن الاكل حيث يعتبرالكارب سمكا ممتعا في صيده منغصا في اكله لكثرة اشواكه.
طرق صيده :



1)-الصيد بالطعم الحي:



الطعم : الدود بجميع انواعه او اليرقات
رقم السن : 4أو6
الغماز : بدون
العمق : القاع
المنطقة: الرملية أو الطينية
الطريقة : يتم ادخال من دودة الى دودتين في السن مع مراعات عدم ضهور اي جزء من المعدن لان سمك الكرب سمك حساس فيتم القائه في العمق مع الانتضار والجر مرة مرة و التفقد


.

2)-الصيد بالعجينة


الطعم : العجينة التي تحضر من الدقيق والسميد والماء وملعقة من السكر والقليل من الملون الاصفر ولمعرفة هل العجينة جيدة عليك ادخال اصبعك داحل اللعجينة فاذا لم يخرج متسخ فعلم ان العجينة جيدة.
رقم السن : 4
الغماز : غماز متوسط الحجم
العمق : في الجوانب
المنطقة :المنطقة الحشائشية
الطريقة : يتم صنع كرات من العجين بحيث تغطي السن كاملا ويتم القاؤها
وسحبها من تارة الى اخرى.



3)-الصيد بالحبوب :

وهي الطريقة الفعالة لصيده هنا في المغرب
الطعم : الذرة أو القمح ويتم تحضيرهما بالشكل التالي اولا القمح نقوم بطبخه في الماء حتى ينتفخ قليلا ثم نخرجه مباشرة و نضعة في الماء البارد لكي يبرد أما الذرة فنقوم بنقعها في الماء لمدة ليلة حتى تنتفخ
رقم السن :4
الغماز : بدون
العمق : القاع
المنطقة : جميع المناطق
الطريقة
:


   رد مع اقتباس
قديم , #2
atlantic31
رايس
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 16
Red face

شكرا لك على الموضوع المميز و المعلومات المفيدة
   رد مع اقتباس
قديم , #3
ismail-peche
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 192
Thumbs up

الموضوع مميز
   رد مع اقتباس
قديم , #4
خليل123
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2009
المشاركات: 37
افتراضي

مشكور اخي
   رد مع اقتباس
قديم , #5
elhami07-harhora
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 6
Thumbs up

:d :d :d :d :d :d :d شكرا لك :d :d :d :d :d
   رد مع اقتباس
قديم , #6
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي

يتبين ان الاخ ايوب خبير صيد في الماء العذب .معلومات قيمة جدا نشكرك على المجهود المبذول ونتمنى لك التوفيق.
مع تحياتي.
   رد مع اقتباس
قديم , #7
yoyo26
رايس
 


تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 4
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا أخي الكريم على هذه المعلومات المفيدة ولكن عندما نرى طريقة صناعة الطعم المسمى(boulette)عند الدول الأخرى فإنهم يضفون بعض من السوائل الزيتية وروائح قوية محفزة لفتح شهية الأسماك كبيرة الحجم دون غيرها وإن أمكنك أن تعطيني بعض وصفات لصناعة الطعم ولو بسيط ولكن بشرط أن يكون من السهل جلب الوصفات وجزاك الله عنا كل خير
   رد مع اقتباس
قديم , #8
lordamine
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2011
الدولة: ابن جرير المغرب
المشاركات: 7
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ayoub-peche مشاهدة المشاركة
سمك الكارب سمك قارت يصل الى أحجام كبيرة فمثلا هنا في المغرب يتراوح وزنه بين 1كغ الى 30 كغ وهو سمك مشهور في جميع انحاء العالم لفوائده الكتيرة فهو ينقي الماء من جميع الاعشاب الضارة و المكروبات وكذلك من البلهارسياو يتغذى في القاع وقرب الاعشاب حيث يساعده فمه في البحث والتنقيب عن الاكل حيث يعتبرالكارب سمكا ممتعا في صيده منغصا في اكله لكثرة اشواكه.
طرق صيده :



1)-الصيد بالطعم الحي:



الطعم : الدود بجميع انواعه او اليرقات
رقم السن : 4أو6
الغماز : بدون
العمق : القاع
المنطقة: الرملية أو الطينية
الطريقة : يتم ادخال من دودة الى دودتين في السن مع مراعات عدم ضهور اي جزء من المعدن لان سمك الكرب سمك حساس فيتم القائه في العمق مع الانتضار والجر مرة مرة و التفقد


.

2)-الصيد بالعجينة


الطعم : العجينة التي تحضر من الدقيق والسميد والماء وملعقة من السكر والقليل من الملون الاصفر ولمعرفة هل العجينة جيدة عليك ادخال اصبعك داحل اللعجينة فاذا لم يخرج متسخ فعلم ان العجينة جيدة.
رقم السن : 4
الغماز : غماز متوسط الحجم
العمق : في الجوانب
المنطقة :المنطقة الحشائشية
الطريقة : يتم صنع كرات من العجين بحيث تغطي السن كاملا ويتم القاؤها
وسحبها من تارة الى اخرى.



3)-الصيد بالحبوب :

وهي الطريقة الفعالة لصيده هنا في المغرب
الطعم : الذرة أو القمح ويتم تحضيرهما بالشكل التالي اولا القمح نقوم بطبخه في الماء حتى ينتفخ قليلا ثم نخرجه مباشرة و نضعة في الماء البارد لكي يبرد أما الذرة فنقوم بنقعها في الماء لمدة ليلة حتى تنتفخ
رقم السن :4
الغماز : بدون
العمق : القاع
المنطقة : جميع المناطق
الطريقة
:

شكرا لك اخي ايوب على الموضوع
طبعا سمك الكارب la carpe او كما يطلق عليه البعض سمك (الدركة) كما صعب الاصطياد معروف بعنفهو مقاومة كبيرة اثناء اصطياده لذلك وجب الحذر
هذا النوع موجود بكثرة في الانهار والسدود المغربية
وانا قمت باصطياده اكثر من مرة في نهر ام الربيع وسد المسيرة الموجودين قرب مدينة ابن جرير( المدينة موجودة في الطريق الرابطة بين مراكش والدار البيضاء)
هذاالنوه يحب الطعم الحي ( الدود) وهو الاكثر فاعلية معه
اوقات صيده الصباح الباكر وبعد العصر
يتواجد في الاماكن الجانبيةللنهر والتي تتواجد بها الاعشاب
نصيحة لمن يريد اصطياده هو ان يذهب الى مكان هادئ ويلقي صنارته
لان هذا النوع حساس جدا ويحب الهدوء
والحمد لله تمكنا من اصطياد عدد لا باس به من هذا النوع
   رد مع اقتباس
قديم , #9
ababssi
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 38
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا أخي الكريم على هذه المعلومات المفيدة
__________________

نحن نميل الى تصديق اولئك الذين لا نعرفهم لانهم لم يخدعونا من قبل
[/CENTER]
   رد مع اقتباس
قديم , #10
أنا بحري
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2012
المشاركات: 26
افتراضي

شكرا على المعلومات
   رد مع اقتباس
قديم , #11
malikamona
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2018
المشاركات: 1
افتراضي ماشاء الله

جميييييل ماشاء الله
__________________
هنا ستتميز بخدمات شركة تسليك مجارى بالخبر التى لن تجد لها البديل
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin