Community | - | البحث | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس |
![]() |
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
|
![]() |
#1 |
![]() رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم امون او زريقة من الاسماك المطلوبة اوالمرغوبة كسمكة شهية، ولكن مرغوبة ايضآ كسمكة رياضية من حيت المقاومة التي تعرف بها هذه السمكة فالمعروف عنها انها تسكن الأماكن الصخرية والوعرة إلآ انها تتحرك مثلها مثل الشرغو ولكن الشرغو يرعى في المياه الضحلة وامون لايكون الآ في المياه الشديدة الصفاء النقية والشمس الصاطعة اما الطريقة لصطيادها تمامآ مثل الشرغو من ناحية تركيب الصنارة الثقل الفرق الوحيد هو الشرغو يتواجد في القرب اعني قريبآ من الصخور القريبة و امون في العمق وله اماكن محددة لايمكن ان تجده في اي مكان مثل الشرغو. الطعم المفضل في الدرجة الأولى عند امون هو البخوا وصرطان الرمال ثم يليه في الدرجة الثانيه بطاطص البحر . والسلام عليكم ورحمة الله.
|
![]() |
![]() |
#2 |
![]() رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله
اشكرك اخي الرايس vivmorocoعلى مرورك و على معلوماتك الشافية |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() رايس متمرس
|
شكرا للمتدخلين نتمنى المزيد من المعلمات. وشكرا
|
![]() |
![]() |
#4 |
![]() رايس
|
يحتاج بلوم ثقيل قليلا والطعم المفضل لديه تفزدات بالامازيغية
|
![]() |
![]() |
#5 |
![]() رايس خبير
|
شكرا اخي الرايس mohamed FaiZ على معلومتك
|
![]() |
![]() |
#6 |
![]() رايس
|
|
![]() |
![]() |
#7 |
![]() رايس خبير
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صيد زريقة أو la dorade ليس بالسهل لكنه ليس مستحيلا، لكن ينبغي توفر مجموعة من الشروط، أولا اختيار الوقت المناسب فهي تتواجد بكثرة صيفا وخاصة أشهر7 8 9 10، وإن أردت اصطيادها فإليك أفضل طريقة مجربة وفعالة لكن تحتاج لمهارة أصحاب لاتوش أو قصب بيلوتة : - اختر المكان المناسب ويستحب في الصباح الباكر مباشرة بعد الفجر وإن تيسر أن تكون في المصيد وزامن ذلك وقت الجزر يكن أفضل، وأن يكون البحر متوسطا لا هائج ولا هادئ جدا. - اجمع أهم شيئ وهو الرش، للإشارة فزريقة تحب أصداف البحر جدا فهي تتغذى عليها ويساعدها فكها وأسنانها الصلبة على ذلك، لذا اجمع كمية مناسبة من أصداف البحر -بوزروك مثلا- وقم بسحقه بحجر مع بعض الرمل ان تيسر، اسحقه سحقا شديدا واحرص على ألا يضيع منه شيئ حتى الماء الذي ينتج عن ذلك لاتضيعه، واسكب الخليط في مكان الصيد على دفعات، مع هذا الجهد سيناسب وقت بداية صعود الماء أو المد. - ركب قصبتك وصنارتك على طريقة بلوتة’ وان لم يستهويك الأمر فيمكن أن تصطاد بقصبة اللونصي على أن تضع ثقلا لا يتعدى 10 غرام وألا تلوح الطعم بعيدا. - استخدم صنارة متوسطة الحجم، رقم 12 مناسبة، أو رقم 3 من فئة الصنانر الكوشية أو المائلة. - أما الطعم فالأفضل هو سرطان البحر الرطب الذي خرج حديثا من قوقعته وهم ما نسميه بالدار البيضاء : الفاسخة، لكن عليك أن تتقن فن التطعيم به، يمكنك رؤية ذلك في يوتوب. يمكن أيضا أن تطعم ببطاطس البحر بعد أن تقطعها شرائح طويلة وتشمسها قربك لوقت وجيز، شخصيا لصيد زريقة أحب التطعيم بصدف البحر الملقب بكوكياج أو كركوري أو تاكنوزت لاأدري كيف يلقبونه لكنه نفسه الذي يضعه الصغار على آذانهم لسماع صوت البحر في الرسوم المتحركة هههه، وهو يوجد بين الصخور في الجزر أو في برك المياه البحرية. - إن انتصف المد أو أوشك على الإكتمال يكوم الرش قد جال في المصيد وإن كانت زريقة قريبة فإنها تأتي تحت تأثير الرش. - أما إن وقعت في الصنارة يمكنك معرفتها فهي لاتسبح كالدرعة ولاكالبوري ولا كالشرغو، يمكن أن تكون قريبة من حركة الشرغو في الماء لكنها لها دك معروف فهي تفر إلى القاع وتضرب ضربات عنيفة بزعنفتها في القاع، احذر أن تفر منك، حاول مسايستها قليلا ارخف قليلا وليس كليا الخيط إن غضبت وشد الخيط دون مبالغة واجمع ببطئ وقت هدوئها، لاترفعها من الماء إلى البر حتى تطفوا على سطح الماء وتتأكد أنك أعييتها، إن كانت متوسطة وقصبتك مثينة إرفعها مباشرة أو احلب الخيك حتى ترفعها مستعينا بالموج القادم اتجاه الصخر أي ارفعها مع قدوم الموج، وإن كانت كبيرة أي تفوق الكيلو والنصف مثلا فالأفضل أن تخرطها حتى تمسكها بالشبكة المخصصة لذلك أو تدخلها لمدخل أو شق قربك والأفضل الاستعانة بصديق. هذا ما أعرف وبالله التوفيق وزريقة طيبة أبوابراهيم البيضاوي |
![]() |
![]() |
|
|