منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة

قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
sargus
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 94
افتراضي المسرب


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي الفاضل إسماعيل
مجهود رائع جهود مشكورة من طرفك جعلها الله في موازين حسناتك
شكرا جزيلا لك على مرورك ومشاركتك بالموضوع .
ولك مني خالص الود والتقدير

كما أرجو ممن يعرف بعض مصطلحات الصيد مشاركة و نفع إخوانه بها
و لكم جميعا مني كل تعابير الشكر و الإمتنان

هزّها le poisson a mordu : الحوت هزّ الطعمة أي أكلها ،
يُقال : راه هزّها !!!! بمعنى راه الحوت كلا الطعمة.

   رد مع اقتباس
قديم , #2
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
لقد احسنت اخي sargus بالتفكير في هذا القاموس الجديد وإنه لبادرة حسنة والذي سيكون له اثر بالغ في المستقبل ان شآء الله .
ولكم بعض المصتلحات التي تستعمل من طرف الصيادة بالجنوب .
التكراش =التقاط السمكة من البحر بواسطة لكرابان الى الأعلى.
التشحاط = رمي السنارة بالقصبة الى البحر.
اساوساف او اكرياط =الأمواج العاتية او السريعة جدآ .
تكري = الحمل .
أمرز = الفساد .
الدون = الرصلص .
التلقيمة = الخيط الذي تربط فيه السنارة .
أقمار = الشبكة الصغيرة التي نجمع بها قيمرون او القريدس.
الجراف = الشبكة التي يدخل بها إثنان الى البحر ويجرفون بها السمك المتواجد تحت الرمال او حتى العائم من الشاطئ.
الترسان = الشباك التي تربط في البحر في ايام الحمل فقط .
اما الأسماك فقد تكلم عنها الأخ sar-bar إلا سمكتين .
القرفوح = في الجنوب يقال له أقرشال .
وبو لبرادع = يقال له آركون.
واسلام عليكم ورحمة الله.

   رد مع اقتباس
قديم , #3
sargus
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 94
افتراضي لغة الرياس و مصطلحات الصيد .....شكر خاص

السلام عليكم ورحمه الله تعالى وبركاته وتحية خالصة لكل أعضاء و مشرفي هذا المنتدى الطيب.
و بعد..
كيف حالك أخي الغالي و الفاضل vivmoroco ؟ و الله لقد إشتقنا إليك يا أستاذنا الغالي
و نسأل الله جل جلاله أن تكون بخير و في صحة جيدة ، و أن يسعد أيامك ، و يوفقك و يرزقك جنته .
ماشاء الله تبارك الله عليك فأنت وحدك مدرسة نتعلم منها ، و نقتدي بها.
أما بخصوص مشاركتك و ردك على الموضوع ، لم يفاجئني ردك المميز والمعلومات المميزة خصوصا و أنه من شخص مميز مبدع .
والله انك صياد محترف دائما رائع أنت ومفيد يا أستاذ .... أدعو لك بطول العمر و اشكرك كثيرا على مواضيعك وردودك و على الموضوع الجميل والمتكامل .

و أرجو ممن يعرف بعض مصطلحات الصيد المشاركة بها و نفع إخوانه الرياس بها
و لكم جميعا مني كل تعابير الود و التقدير .

التطبال ، يطبّل La mer a fait le plein: يقال يطبّل البحر ، أي يبلغ أقصى امتلاء أثناء المد .
بوبيّوض céphalopodes : يقصد به الأسماك التالية : كلمار ; روطال ; سيبيا . يقال : كنطعم ب بوبيّوض ..

.

   رد مع اقتباس
قديم , #4
SAR*BAR
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 25
افتراضي إضافات جديدة ... 27/10/2008

السلام عليكم و رحمة الله
تحية خاصة للأخ الكريم vivmoroco وفين هاد الغيبة ؟ ياك ما الكوربينة وأبلاغ سارح هذه الأيام ؟ الله يحفظك أخاي.
الما وقف = La mer étale ( يمتد حوالي ساعة واحدة ينقطع فيها السمك عن الأكل في أغلب الأحيان = فترة استراحة للصياد).
الدوران ديال الما = بداية الجزر (من الأوقات المناسبة جدا للصيد )
الكورنتي = الحصار = التيار العكسي لحركة المد.
التحشاف = التوغال = إذا علقت الصنارة أو الثقل بحجر أو أعشاب بحرية أو للأسف شباك محضورة...
التكراك = La Traîne الصيد باستعمال الطعم الخدعة = Leurre
(Rapala, popper, Poisson à hélice / Buldo ou Bulrag + Leurres Souples : Shad, Raglou, Anguillon)
جمع اللقط = البحث عن الطعم الطبيعي Appât Naturel = ( الدود – قمرون – بطاطا – فاسخا..)
الترقيعة = avançon= empile ( قطعة من السبيب التي تعقد بها الصنارة وغالبا ما يكون قطرها أصغر من السبـيب الرئيسي وطولها يتراوح تقريبا بين 15سم و 150سم حسب تقنية الصيد ونوع السمك المستهدف)

الرش = Amorce ( خليط قطع السردين أو كابيلا مع الرمل وقليل من زيت كوانا ويتم رميه في مكان الصيد بكمية وافرة قبل الصيد وخلال الصيد أحيانا وذلك من أجل استدراج الأسماك بفعل الرائحة القوية للخليط وفتاته المتناثر في الماء. وأصحاب بلوطا هم أهل الاختصاص في هذا المجال) لكن يجب الإشارة أن الرش يجب أن يكون مكون من مادة الطعم المستعمل للصيد : قطع صغيرة من الروطال أو بوزروك مدقوق...
الغانجو = Gaffe ( صنارة كبيرا جدا مربوطة بقطعة قصبة أو أنبوب حديدي... يستعمل كوسيلة لإخراج سمكة كبيرة من الماء)
بطاطا = أفزضاض = Figue de mer
شخار = نخار = Ronfleur
أخطبوط =أزيز= روطال = poulpe= Pieuvre
القلاعي = الصيد بطريقة البحث عن السمك مما يستدعي الانتقال المستمر من مكان لآخر. وغالبا يستعمل في تقنية الصيد بالبلوطا وفي أماكن منبسطة. وفي أغلب الأحيان بفعل المد ( الدفوع ديال الما ) يضطر الرايس لـ " التڭراج " ويعني الصيد واقفا ونصفك الأسفل في الماء.
   رد مع اقتباس
قديم , #5
sargus
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 94
افتراضي لغة الرياس و مصطلحات الصيد

ما شاء الله عليك أخي sar-bar حقيقة يعجز اللسان أحيانا عن التعبير عن مشاعر الشكر .
موضوع شامل و رائع بارك الله فيك أخي الكريم و شكر لك و جعله في ميزان حسناتك .
تقبل مني أخي كل مشاعر الأخوة و الإحترام .

النونص أو التنبيل : طريقة صيد لا تستعمل فيها لا قصبة ولا مكينة فقط يمسك الصياد بالخيط
بيده و اذا ما أحس بالضرب فانه يسحب الخيط بقوة '' النتيف '' .

   رد مع اقتباس
قديم , #6
SAR*BAR
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 25
افتراضي قاموس الرياس المغاربة

السلام عليكم و رحمة الله أخي الكريم sargus أشكرك على عباراتك الرقيقة. فالفضل أولا وأخيرا يرجع إليك،
أعتذر عن عدم إرسال الجدول الذي طلبت مني، وقد بدأت نشره على صفحات هذا المنتدى الرائع، حتى تعم الفائدة. وقد استفدت من مشاركات جميع الإخوة خصوصا أهل الجنوب، وننتظر بفارغ الصبر مشاركات إخواننا رياس الشمال.
ومن ثمار هذه المداخلات أني اكتشفت والله أعلم أن كلمة " التطبال " دارجة لمقابلها بالفرنسية La mer étale
   رد مع اقتباس
قديم , #7
hassanrabat
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 5
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة SAR*BAR مشاهدة المشاركة
السلام عليكم و رحمة الله أخي الكريم sargus أشكرك على عباراتك الرقيقة. فالفضل أولا وأخيرا يرجع إليك،
أعتذر عن عدم إرسال الجدول الذي طلبت مني، وقد بدأت نشره على صفحات هذا المنتدى الرائع، حتى تعم الفائدة. وقد استفدت من مشاركات جميع الإخوة خصوصا أهل الجنوب، وننتظر بفارغ الصبر مشاركات إخواننا رياس الشمال.
ومن ثمار هذه المداخلات أني اكتشفت والله أعلم أن كلمة " التطبال " دارجة لمقابلها بالفرنسية La mer étale
merçi beaucoup pour le lexique je vougrais seulement ajouter lamragha ou rache pour le melange de la sardine sable et un peu de semoule pour attirer le poisson et comme on dis syada bla mragha ghir mlagha
   رد مع اقتباس
قديم , #8
mohamed aibibaouen
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2009
المشاركات: 57
Cool

[COLOR="DarkOrange"]ana akhokom sayad min madinat tetouan wahahiya ba3do mostalahatina:[/chargou halama mehar9esa remoli gherong lep kehila mero bejo9 garopa lingwado che9ar9or raya lebrou9 merina borasi kerimsa lehjila wahadihi mostalahat mina chamal lilmazid ... g-star-y@hotmail.com COLOR]
   رد مع اقتباس
قديم , #9
issam tarrast
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 8
Smile

النونص أو التنبيل أو تسيفت بالأمازيغية : طريقة صيد لا تستعمل فيها لا قصبة ولا مكينة فقط يمسك الصياد بالخيط
بيده و اذا ما أحس بالضرب فانه يسحب الخيط بقوة '' النتيف ''
   رد مع اقتباس
قديم , #10
alhawi ljadid
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 46
افتراضي

الله يجازيكم بخير،كتفيدو ناس لي عاد بداو،شكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #11
Reda11
رايس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2017
المشاركات: 1
افتراضي

مصطلح السف عند الرياس فمدينة سلا هو المصيد الي تيكون فيه الكوران متوسط تيخلي الفرشية عايمة غاد وراجعى هي لي كتولي صيادة
   رد مع اقتباس
قديم , #12
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
بارك الله لكم إخوتي في الله في مسعاكم للخيروأعانكم عليه إنه هو وحده القادر على ذلك.
لعل اهم ما في التواصل هي الإفادة وبالإفادة تحصل المعرفة وبالمعرفة يتحرر العقل وعندما يتحرر العقل يبدء في لإبداع . فمن هذا المطلق تبنى العلاقات البشرية فدائمآ الأشياء المفيدة تثير الإنتباه اليها اما الأشياء الأخرى فغالبآ ما تمر عليها مر الكرام كما يقال .
فانا لم انقطع قط عن المنتدى دائمآ اقوم باطلالة على المواضيع المطروحة والمتداولة ولكن لا اجد الا حوارات بين الإخوة
لعقد مواعد للقاء في اماكن الصيد وهذا في الحقيقة شئ محبد ونشجع عليه الا انه بالنسبة لي لايمكن ان أفيد فيه احدآ بشئ مما جعلني انظر من بعيد فقط ، ولكن عندما يطرح موضوع مفيد فمن العيب ان اتقاعس عن الإدلاء بدلوي ولو بكلة شكر .
لقد اعجبت كثيرآ بمداخلات اخي Sar-bar لأنه يطرحها بمنتهى الدقة والمعرفة وإحاطته بمصتلحاتها ، كما أجدد شكري لك أخي Sagus على إثارتك للموضوع الجميل والمفيد في نفس الوقت .
ارجوا الله جل علاه ان يحفظكم ويرعاكم وان يسدد خطاكم وان يجعل سعيكم مشكور انه سميع مجيب .
والسلام عليكم ورحمة الله .
   رد مع اقتباس
قديم , #13
marouane-peche
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 37
افتراضي re

salam
lmohim bgit ta ana ncharak m3akom f had sujet lmohim lbzf
alr n bdaw
waghla = wa7la fskhar ola rbi3

tar9i3a = sbib l9otre dyyalo sghar man l9otr dyal sbib ra2isi

na93 lkhobz = ghamss lkhobz flma2

3okrich = naw3 man saratan lba7r kikon rtab man
cha9fa dyalo

fal9 sardil= habrat sardil


nghanagh = khayachim l7ot


tach7at = lance


samsar = l7ot sghir

   رد مع اقتباس
قديم , #14
sargus
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 94
افتراضي المصطلحات المستعملة من طرف الرياس ..قاموس الصيد الصغير

اهنئك أخي marouane-peche على المعلومات القيمة
وأشكرك كل الشكر على مرورك الكريم .
تقبل تحياتي وتقديري
اخوك sargus
أتمنى أن نرى مصطلحات جديدة حتى يستفيد الجميع
و أرجو من الله تعالى أن يوفقنا لخدمة هذه الهواية والمضي بها إلى الأمام.


   رد مع اقتباس
قديم , #15
sargus
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 94
افتراضي المصطلحات المستعملة من طرف الرياس... إضافات جديدة

السلام عليكم دائما مع المصطلحات و مفردات الصيد هذه إضافات جديدة
أرجو من الله أن تنال إعجابكم :

ضاوي poisson correcte : حوت ضاوي !! يعني حوت من حجم ممتاز ،يقال قاس عليا واحد الشرغو ضاوي !!! .

النتيف الرّد أو الردّان le ferrage : و هو عملية جر القصبة أو نثر الخيط بسرعة إلى الأعلى لحظة الإحساس بالتشنشين ، و ذلك لضمان دخول أفضل للسنارة في فم السمكة ، يقال : إلاَ قاس عليك الحوت رد فيه .

كما أحب أن أضيف كلمتين أخرتين يستعملهما الرياس كثيرا ولكن لم أوفق في شرحهما أتمنى منكم شرحهما لنستفيد جميعا و هما :

المْنْزلَة :.............
الرّسلَة :.............


أرجو أن لا تبخلوا علينا بالمشاركة و ذكر المصطلحات الأخرى التي لم يتم ذكرها و جزاكم الله ألف خير و السلام .

.



   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin