| Community | - | البحث | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
|||||||
| قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها كل ما يتعلق بالطعوم الطبيعية والاصطناعية لصيد السمك |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
|
|
|
|
#1 |
|
رايس
|
بسم الله الرحمان الرحيم. أخي الكريم أحيي فيك ذكاءك بعدم ذكر اسم هذه المادة الكيميائية الضارة بالكائنات البحرية, فالصياد هو قبل كل شيء صديق للبيئة. لكن في هذا الصدد أود الإشارة إلى شيء آخر يتهدد استمرار االنوع السمكي و لو بصفة مؤقتة و هو الطريقة التي يتم بها نبش الصخور و تكتلات البوزروك أثناء البحث عن الدود(بواسطة عتلة) حيث يتم مسح مراعي الأسماك التي تعتمد في غذائها على كشط هذه الصخور أثناء المد. مما يؤدي إلى غياب الأسماك عن هذه المراعي لفترة طويلة في أنتظار أن يعود الطعام إليها.و من هذا المنطلق قد يكون البحث عن مادة او طريقة صديقة للبيئة الحل الأنجع و الله أعلم. فنرجو ممن له طريقة او مادة سحرية ان لا يبخل بها علينا حتى تعم الفائدة. |
|
|
|
#2 |
|
رايس متمرس
|
السلام عليكم يا اخوان
اولاً احب ان اقول اني حينما اصطاد اصطاد اما بالعجين او الدود الاسباني ارجوا منكم ان توضحوا بشكلٍ اوسع عن مخاطر استعمال هذه المادة علماً انه يوجد لدى محلات بيع عدة الصيد عندنا في لبنان العديد من المواد القادرة على اخراج الديدان من الصخور والطحالب والطين وعلماً انني لم اجربها بعد فأي واحدة من هذه المواد هي التي تضر البيئة وبماذا؟؟؟ ؟؟؟؟؟؟ ؟؟؟؟؟ ؟؟؟؟ ؟؟؟ ؟؟ ؟ |
|
|
|
#3 |
|
رايس
|
شكرا لكم اخواني واود ان اضيف الى ان هناك نوع اخر من الدود وهو ما يسمى بالحنيش او حرطيطة وهو يستخرج من الرمل عند عملية الجزر الا ان هناك من يستعمل البالة لاستخراجه وهي طريقة تضر به كثيرا حيث تقوم بتقطيعه الى اجزاء وبالتالي عند عودتك مرة اخرى الى نفس المكان فلن تجد ولو واحدا منه وانا انصح في استعمال اليدين وهي طريقة انجح رغم صعوبتها كما يجب توخي الحدر نظرا لتواجد قطع الزجاج والصنانير مدفونة في الرمل.
السبب: تصحيح |
|
|
|
#4 |
|
رايس خبير
|
أخي zibara
هده المادة خطيرة اخي على البيئة لأنه يختفي الطعم نهائيا في تلك المنطقة التي ترش فيها هده المادة وحتا النباتات البحرية لدا لا داعي لذكر هده المادة فهي خطيرة على الحياة البحرية |
|
|
|
#5 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم بادئ ذي بدء اشكرك اخي Emaestro de la pesca جزيل الشكر على العبارات الرقيقة والتي تركت بصماتها في خطري .كما استسمح على كوني لم اطلع على محتوى هذا الموضوع الا في وقت متأخر شيآ ما ، ولكن في ما يخصني شخصيآ أمارس هذه الهواية النبيلة منذ حوالي تسعة وثلاثين سنة حتى الآن لم يحصل لي في يوم ما ان اخذت معوالآ او اي شئ يمكن ان اخدش به حجرآ او صخرة لأستخرج منها دودة واحدة ، انما استعمل في اغلب الأحيان الطعم السهل والموجود دون المساس بالمحيط الذي اصطاد فيه . انواع*الطعم هي كالتالي .في الدرجة الأولى هو السردين وكبايلا ولانشوبة ثم الحبار الكلامار والسيبييا والأخطبوط ازايز ثم بطاطص البحر والربيان أي قيمرون وصرطانات البحر هذه الأطعمة منها ما هو موجود في عين المكان مثل بطاطص البحر افزضاض والربيان والصرطان نصطادهما بشبكة صغيرة بين الصخور حين الجزر في اماكن يختبئ فيها وهو يعادل الديدان والأخطبوط كذلك نصطاده بين الصخور نستعمل سنارة كبيرة مثبتة في رأس قصبة ونربط على الصنارة اي شئ ابيض اللون فهو عندما يرى ذلك الشئ يخرج من مغارته لينقض عليه فنمسكه بالسنارة المثبة في القصبة . اما الأطعمة الأخرى فهي موجودة في الأسوق . كما يمكن الإستغناء على الديدان او استبدال الديدان بأمعاء الدجاج فهي طريقة مقرفة ولكن لاتضر بالبيئة . الطريقة . هي ان تفرغ الأمعاء من ما بداخلها وتغسلها جيدآ ثم تقطع الى اجزاء على شكل الدود فتوضع في علبة مربعة الشكل من لبلاستيك ثم يفرغ عليها شئ من زيت لكوانوا او زيت كبايلا فهي طريقة تجنبك الكثير من المتاعب وهي كذلك ناجحة.اخواني ارجوا من الله التوفيق للجميع . والسلام عليكم وحمة الله ..
|
|
|
|
#6 |
|
رايس متمرس
|
والله رايس بالفعل؛اخي vivmoroco اسأل لمجرب ولا تسأل الطبيب؛للتوضيح اكثر يارايس ما الذي تصطاده بهذا الشيئ الابيض المثبت بالسنارة المثبتة بالقصبة او السبيب؛ولك كل الشكر٠
|
|
|
|
#7 |
|
رايس خبير
|
السلام عليكم
اخي viv moroco هل طريقة مصارين الدجاح ناجحة و اي نوع من الاسماك يقتات عليها ؟ وشكرا على المعلومات المفيدة |
|
|
|
#8 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الرحيم نصطاد به الأخطبوط ما يسمى بالدارجة ( أزايز) وهنا قلت اي شئ ابيض لأن في حالة انعدام الطعم تمامآ هذه هي الوسيلة التي يمكنك بها الحصول على طعم يعادل السرديل وإخوانه، نحن هنا نستعمله لصيد الأسماك الصغيرة والكبيرة ، فان كنت تستهدف الأسماك الكبيرة مثل سمكة القرب وتسركالت واولاح وما الىذلك من الأسماك الكبيرة شرط ان تكون معرفتك بالمكان الذي تصطاد فيه ان الأسماك الكيرة تزوره من حين لآخر، ففي هذه الحالة لا نستعمل الأرجل كطعم بل ننزع الأرجل كلها ونحطفظ بها لنصطاد بها الأسمك اصغيرة مثل الشرغوا وازريقة وأبلاغ وكل الأسماك ذات الحجم المتوصط ،اما لصيد الأسماك الكبيرة فنستعمل القطر(نقول له بالدارجة القب ) الذي يحتوي على ذالك المداد الأسود بكامله وبداخله سنارة من حجم كبير مع الحفاظ عليه كما هو، اي لا ننزع منه اي شئ يبقى طبيعي كما الفته الأسماك في محيطها الذي تعيش فيه ، لأن هناك بعض الإخوة في الهواية ينزعون عنه جلده ليكون ابيض اللون ضنآ منهم أنه اذا كان ابيض اللون تراه الأسماك وهذا غلط ، بالعكس الأسماك تلاحظ كل شئ تغير من الأشياء اتي كانت مألوفتآ عندها سابقآ . فالسمكة عندما تلاحظ اى تغير طارئ في اي شئ مألوف لديها فهي تبقى في تردد مستمر لعدة دقائق ، اما ان وجدت الأشياء التي تعرفها منذ بدأت حياتها في محيطها كما هي ولم تتغير فهي لا تتردد في التهامها لحظة عين . أخي ارجوا من الله عز وجل ان اكو عند حسن اظن انه سميع مجيب . والسلام..
|
|
|
|
#9 |
|
رايس خبير
|
بسم الله الرحمن الحيم ان الأسماك التي تنقض على امعاء الدجاج في الدرجة الأولى الشرغوا شرط ان تكون مشبعة بزيت لكوانوا مسبقآ .وفي الغالب جميع الأسماك التي تتغذى على الديدان . وشكرآ اخي على تساؤلك . والسلام.
|
|
![]() |
|
|