منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة

قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
ان الأسماك الكبيرة يا أخي Bsion تبحث عن الأشياء التي تتغذى عليها اين ما وجدت مثلها مثل جميع الكائنات البحرية ،ولكن خروجها الى الشواطئ يبقى مرهونآ في الغالب بحالة البحر، أي كأن تكون صرعة الأمواج ضعيفة جدآ وان يكون علوُّ الأمواج لا يتعدى ال نصف متر لأن الأسماك الكبيرة لا يمكنها مقاومة التيارات القوية .
المهم أنه عندما تتوفر الظروف الملائمة يمكنك أخي أن تبحث عنها في الشواطئ كما الصخور .
أما كيفية التعامل مع ألأسماك الكيرة وسحبها إلى الشاطئ ما عليك إلا ان تتصفح مداخلات الإخوة فيهذا المنتدى .
والسلام عليكم ورحمة الله
   رد مع اقتباس
قديم , #2
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ رامي من تونس العزيزة .
ان سمكة البوري سهلة للغاية تحتاج فقط لسنارة صغيرة لأن فمها صغير جدآ ورصاصة صغيرة جدآ من نوع (chouvrotine) و(floteur) وطعم .
الطريقة .
تكون السنارة في الأسفل فتليها الرصاصة ثم العائم أي (le floteur) المسافة ما بين السنارة والعائم حوالي ال نصف متر
ثم ركب الطعم وارمي سنارتك في المكان الذي يتواجد فيه السيد البوري .
و اخبرني ماذا حصل من بعد .
والسلام عليكم ورحمةالله ...
   رد مع اقتباس
قديم , #3
SAR*BAR
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 25
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي رامي،
اكتشفت سمكة البوري Muge ou Mulet وأنا فتى يافع في سواحل مدينة الرباط ( عاصمة المغرب) وبعدها في مدينة العرائش وبعدها مدينة أكادير ثم مدينة الجديدة، وقد ارتبط تواجد سمكة البوري في مخيلتي بمصبات المياه العادمة ( الواد الحار) حيث يحب السباحة في مثل هذه المياه الملوثة وبأعداد كبيرة وأحجام مختلفة وعلى سطح الماء، وأتذكر يوم اصطدت بوري برَمْيه بحجارة. لهذا السبب كنت أتحفظ من أكل هذا النوع من السمك الذي أسميه حاليا Le Pourri لحُبه السباحة في مياه الصرف الصحي.
لكني منذ سنوات التسعينيات من القرن الماضي حيث بدأت الصيد بمدينة ميرلفت حيث مياه البحر لازالت تحافظ على نقاءها وصفاءها وعذريتها، في أحيان كثيرة كنت اصطاد سمكة البوري Muge doré ذات النقطة الصفراء الظاهرة قرب خياشيمها وغالبا ما كان وزنها يفوق الكيلوغرام الواحد ومن الطبيعي أني كنت أستمتع بأكله.
بعد هذه المقدمة، نأتي إلى طريقة صيد هذا النوع. الطريقة المشهورة والمنتشرة في بلدنا المغرب هي باستعمال الأدوات التالية :
- قصبة طويلة m7 + مكينة صغيرةm100من خيط رئيسي mm 0.30+ علام لضبط عمق الصيد + إضافة خيط mm 0.24 (ترقيعة) حسب صفاء الماء + صنارة ثلاثية ( فيزكة) لكي يثبت فيها طعم "البيلوطا" ( عجينة = لحم سمك السردين + دقيق قمح + رمل + زيت سمك الكابيلا)، غالبا ما يكون طول الخيط المستعمل بطول القصبة تقريبا والخيط المتبقي داخل المكينة بمثابة احتياط في حالة انطلاقة قوية لسمكة كبيرة. وحسب طبوغرافية المصيد وتموضعنا فيه، نلقي بالطعم بهدوء في الماء وأصبعنا على الخيط لتحسس أي قضم أو محاولة قضم من طرف السمكة، وفي هذه اللحظات الدقيقة جدا، تتدخل خبرة ومهارة وحدس الصياد في اتخاذ قرار "النثر" ( النْشيطْ بلغتنا المحلية) لزرع الصنارة الثلاثية أو أحد أطرافها إما في فم السمكة أو في موضع أخر من جسمها وهذا يحصل كثيرا في تقنية البيلوطا. وهنا تبدأ المعركة الحقيقية، فليس كل سمكة ابتلعت طعما، هي بالضرورة في سلة الصياد، وخصوصا سمك البوري الذي أعتبره من أذكى الأسماك في التعامل مع الطعم مستغلا شفته العليا التي حباه بها من "أحسن كل شيء خلقه وبدأ خلق الإنسان من طين"
وللحديث بقية لعرض تقنيات أخرى أبسط استعمالا.
   رد مع اقتباس
قديم , #4
capitan
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2006
المشاركات: 76
افتراضي

صيد سمك البوري ب البيلوتا لا يمكن ان تصتاده الي ادا كنت فنان في البيلوتا يعني صياد ماهر دو تجربة
تحية حارة من القلب الي جميع الاخوان
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin