منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة

قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي اجبار سمكة أبلاغ على ألقضم

بسم الله الرحمن الرحيم
من المعلوم عند جميع المولوعين بصيد سمكة أبلاغ أنها دائما موجودة في شواطئنا والحمد لله قلت هنا شواطئنا وليس سواحلنا
لأن سمكة أبلاغ توجد بكثرة في ألشواطىء وبلأخص في أوقات تزاوجها أي قي شهر 4.5.6.10.11.12.من كل سنة
هاذا مع توفر الضروف الملائمة بحر قليل الهيجان ومياه صافية ويوم مشمس وحرارة ماء البحر دافئة .
ولاكن مع هاذا كله في بعض ألأحيان حينما تكون واقفا أمام البحر وفيي يدك قصبتك وتنتظره أن يأكل لايأكل وبلأخص عندما
ترتفع ألأمواج أمامك تراه يشقها وذالك المنظر يتكرر أمامك عدة مرات .
عندها يجب أن تعلم أنك قد نسيت شيئا ألا وهو اجباره على ألأكل أو هناك خطأ في تركيب الصنارة مع ألرصاص سنتكلم على كيفية تركيب الصنارة والخيط والرصاص في ما بعد ولكن اجباره على ألأكل أن تكون محضرا لها من قبل وهو أن تجلب معك كميت كبيرة من السردين وكيس فارغ من ألأكياس العادية التي يحمل فيها الدقيق او الحبوب وما الى ذالك وهي مصنوعة من لبلاستيك ثم تفرغ فيها السردين ورؤس السردين التي قد كنت قطعتها سابقا من الطعم ثم اربطه باحكام بحبل بعد ذالك ثبته في الوتد وهو ما نسميه بي لبيكي الذي نضع فيه قصبتك ذالك لتكون دائما قريب منه ويكون الكيس هو ألأخر دائما في الماء .
هاذه الطريقة تجعل رائحة الماء دائما مشبعة برائحة السردين طوال النهاركما يجب عليك كل مرة الوثب على الكيس برجليك لتخرج منه بعض السائل بعد هاذه العملية ما أن تلبث ساعة أو ساعة و نصف حتى تبدأ السمكات ألأولى بالقضم..
أما تركيب الخيط والصنارة أولا يجب أن لا يتعدى رقم الخيط الموجود في المكينة 40 أو 45
ثم بعد ذالك الرقبة التي فيها الصنارة لا تتعدى 30 وأن تكون فوق الرصاصة بحوالي المتر ورقبة الصنارة أن يكون طولها
نصف متر وأن يكون الخيط من النوع الممتاز وغير مريء تحت الماء لأن سمكة أبلاغ حادة البصر وتشك في أي شيء.
و أخيرا أرجوا التوفيق لكل الاءخوة والسلام

   رد مع اقتباس
قديم , #2
simo-asfi
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 2
افتراضي

شكرا لك اخي على المعلومات القيمة باين عليك محترف .
   رد مع اقتباس
قديم , #3
adhamsami
Banned
 


تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 8
Question

ALF CHOKR YA AKHI 3ALA HADIH LMA3LOMAT LAKIN ACHNOUHIYA HAD SAMAKA (ablar)
   رد مع اقتباس
قديم , #4
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي أبلاغ

بسم الله الرحمن الرحيم
أبلاغ هي سمكة موجودة بكثرة قي شواطئنا الجنوبية تسمى بالغة الفرنسية ( le bar tacheté)
معروفة لدى كثير من هوات الصيد بالقصبة تشبه الدرعي في جيع تصرفاتها وكذالك في الشكل الفرق الوحيد هو أ نها تحمل نقط سوداء على جسمها الصورة المرفقة ستوضح لك ذالك .
شكرا أخي adhamsami على الاءستفسار .
والسلام
   رد مع اقتباس
قديم , #5
adhamsami
Banned
 


تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 8
Wink merci+

ok chokran ta akhi lakin hna kan9olo liha dar3i bou na9ta
merci+
   رد مع اقتباس
قديم , #6
نبيل
رايس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 2
افتراضي

شكرا أخي على هذا التوضيح، إذا أمكن توافينا بصورة توضح طريقة تركيب الصنارة لأنه هناك بعض المصطلحات لا أفهمها شخصيا مثل رقبة الصنارة إلخ...
لك 1000 شكر أخونا vivmoroco
   رد مع اقتباس
قديم , #7
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي


بسم الله الرحمن الرحيم
أخي نبيل اشكرك على الاهتمام بالموضوع .
الصورة المرفقة ستوضح لك اكثر لاكنها تحمل سنارتين ولاكن يمكنك الاستغناء عن واحدة ان اردت ذالك كما يمكنك
استعمالهما معا .
رقم 1 الخيط الرئيسي رقم 2 الطندور رقم 3 الرقبة رقم 4 السنارة رقمم 5 الطندور رقم 6 الرصاصة .
أرجوا أخي أن أكون قد وفقت لشرح الموضوع .
كما أتمنى لجميع هوات الصيد بالقصبة التوفيق ان شاء الله.
والسلام عليكم ورحمت الله.
   رد مع اقتباس
قديم , #8
محمد وجدي
رايس
 

Drives: -
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: manresa-barcelona /España
المشاركات: 6
Thumbs up

اذا امكن اخي وتفضلت بتوضيح مقاييس الطندور والرقبة والخيط الذي به الرصاص ،طول كل جزء ولك اخي الف شكر٠
   رد مع اقتباس
قديم , #9
صابيق عصام
رايس
 


تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: Rabat
المشاركات: 3
افتراضي

السلام عليكم،

هناك طريقة أخرى وامتع لاصطياد النبيرة "أبلاغ"
وتقتضي استعمال Buldo وهو عبارة عن كرة بلاستيكية تملأ بالماء وتساعد على إخراج الطعم إلى أبعد مسافة ممكنة
استعمال طعم اصطناعي Raglo أو Sablé "Anguille" انظر

ويطلق على هذه الطريقة ب la traine
حيث يتم قدف الطعم إلى أبعد مسافة ممكنة ويتم سحب الخيط بهدوء حيث تنقض السمكة على الطعم لأنه من السمك الصياد les carnaciers
وشكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #10
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي محمد وجدي ألجواب موجود في المداخلة ألأولى ولكن لا بأس من أن نعيده.
التندور هو عبارة عن ما يسمى بالفرنسية ( èmèrlillon triple) له ثلاث رؤوس من جهة يربط فيه الخيط الرئيسي من جهة يربط فيه خيط الرصاص ومن جهة يربط فيه خيط الصنارة كما هو في الصورة ،
أما المقياس هو متر واحد من التندور إ لى الرصاص ونصف متر للخيط ألذي ستركب فيه السنارة لكي لا تصل السنارة إلى
الرصاصة .
والسلام عليكم ورحمة الله.

   رد مع اقتباس
قديم , #11
younes
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 46
افتراضي

السلام عليكم

ما رايكم اخي في ان تكون الصنارة اسفل الرصاص لان هذا ما استخدمه و ما يسمى بالفرنسية le coulisson و هو جيد خصوص في الشواطى الرملية حين يكون البحر معتدل الهيجان ؟؟
و ارجو من حضرتكم اخبارنا ما افضل المناطق لصيد ابلاغ و كيف نتعرف عليها ؟؟؟
و هل تعرفون شاطى قرب ميرلفت للصيد ؟؟

جازاكم الله خيرااا
   رد مع اقتباس
قديم , #12
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
من المعلوم أخي الكريم أن سمكة ابلاغ أنها أحيانآ تخرج إلى ألماء ألرقيق، وهذه الحالة تكون عندما يكون البحر هادئآ وتكون مياهه دافئةَ، عندها تكون هذه الطريقة ألتي ذكرت هي ألأنجح لأنه في تلك ألفترة يبحث عن كل ما يمشي فوق الرمال أو حتى تحت الرمال مثل ( القمرون وصرطان الرمال) وهو صرطان صغير يختبئ تحت الرمال .
أما إن كان يصطاد ألأسماك الصغيرة فإنه ينقض وبشراسة على كل شئ يسبح ما بين الصطح وألقعر وفي هذه الحالة تصلح معه عدة طرق ، أولها ألطريقة ألتى ذكرت سابقآ ثانيها طريقة (le raglo avec buldau et rapala) .
في الغالب طريقة الراكلو والربالا تكون ناجحة في مياه زقاء وصافية .
أما عن أفضل ألمناطق وأقربها إلى ميرللفت هي منطقة ألشاطئ ألأبيض .
والسلام عليكم ورحمة الله.
*
   رد مع اقتباس
قديم , #13
younes
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 46
افتراضي

السلام عليكم

بارك الله فيكم اخي و فعلا الشاطى الابيض مشهور جدااا باذن الرحمن يكون من المناطق التي نزورها .

جازاكم الله خيراا كثيرااا
   رد مع اقتباس
قديم , #14
سارة
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 2
افتراضي

معلومات جيدة
شكرا لك
   رد مع اقتباس
قديم , #15
bsion
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 3
افتراضي

لك جزيل الشكر وجزاك الله خيراً
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin