منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها

قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها كل ما يتعلق بالطعوم الطبيعية والاصطناعية لصيد السمك

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #16
شبح البحر
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 39
Thumbs up شكرا

مشكككككككككككككوووووووووووور اخي على الموضوع
   رد مع اقتباس
قديم , #17
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم

أحبائي هوات الصيد بالقصبة السلام عليكم ورحمت الله.
ان انواع الأسماك الموجودة في سواحلنا محدودة جدا و مهددة بلأنقراض لهاذا يجب علينا استعمال المواد الموجودة في الطبيعة ان أمكن .
أما من جهة أنواع ألطعم والأسماك . ففي مناطقنا الساحلية و التي نعرفها كما نعرف ألأسماك ألمتواجدة فيها فهي كالتالي .
بوشوك أي الدرعي أمول أي أزريقى أكتياو الشرغوا أبلاغ والكربينة تازلمزات وأسماك أخرى صغيرت الحجم .
ألطعم المتوفر كذلك هو السردين بطاطس البحر أي أفزضاض زروق هي كبايلا السيبيا وهو ألحبار الكلمار العقرب صرطان البحر بوزروك هو بلح البحر أما صلطان جيع الطعم والذي يأكله جيع أنواع ألسمك بدون استثناء وهوادويدة ما يسمى

بوخوا
اصتياد هذه الأنواع يجب أن يتم بطرق محددة وضمن ظروف معينة بدقة مع الكثير من الحظ.
مثلا بوشوك لا يأكل الا ادويدة أوالطعم الحي اوالطعم الاسطناعي كالرابالا أو الراكلوا أو الملعقة مع توفر جميع الضروف
الملائمة جدا أي أوقات معينة و هي في الصباح الباكر أو في المساء قبا غروب ألشمس وفي بداية المد وفي بداية الجزر أو العكس في بعض ألأحيان وفي بحر متحرك أي أن لا يكون هادئا وفي أماكن تواجده أي عند الصخور العائمة لأنه يختبىء فيها
لكي يفاجىء ضحيته ونحن بالعقل الذي أوهبنا ألله اياه نستغل هذه الطريقة التي يستعملها هاذ النوع من الأسماك كما يستعملها شقيقه أبلاغ الا أن أبلاغ يمكن أنيأكل أتاع ألطعم ألأخرى بدون تردد. لهاذا هاذ ألتوع مفضل عند الجميع وهو الأصعب من ناحية صيده.
أمول فهو يحبد في الدرجة ألأولى ادويدة ثم الرخويات والسردين في بعض ألأحيان.
الشرغو يأكل بطاطس البحر و بوزروك الصغير الموجود في ألظل و ألأرطب هذا في فصل ألشتاء كما يمكنه أن يأكل الرخويات والسردين عندما يضع بيضه في أواخر فصل ألربيع أما أدويدة فحدث ولا حرج لجميع أنواع ألسمك .
أما ألكربينة فهي تأكل في الدرجة ألأولى ألسردين وتتلوها الرخويات وفي بعض ألأحيان كبايلا.

ملحوضة
بالنسبة للكربينة يجب أن يكون ألطعم كيرا أي أن تضع في السنارة سردينتا كاملة لأتها غالبا تفظل الطعم الكبير لأننا لا حضنا
عدة مرات هذه الضهرة بالنسبة للكربينا.
كما أتمنى للجميع حظا موفقا والسلام عليكم و رحمة الله ...........

   رد مع اقتباس
قديم , #18
العلالي ناصر
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 32
افتراضي

السلام عليكم..
شكرا على المعلومات..المفيده
ميرسي للمرور vivmoroco ،، سعيد بطلتك للموضوع ..

ميرسي بزاف،، سعيد بمشاركتك ..


وأتمنى للجميع بتعلم هده التقنية المهمة ،، ربمى يوم من الأيام تحتاجوا هذه العلومه ،، وأتمنى للجميع السعادة
مواضيعك كفايه
ما شاء الله عليك
الله يسعدك على مواضيعك الحلوه والمفيده و سبحان الله ما في احد يدري يمكن نحتاج ها المعلومات
مافي شك أخي علينا أن نتعلم لننفع به أنفسنا ولللأخرين ...
وحياك الله في منتدك منتدى


   رد مع اقتباس
قديم , #19
نبيل
رايس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 2
افتراضي

شكرا لأخينا لطرحه موضوعا مهما في سلسلة الصيد بالقصبة و هو الطعم.
أريد فقط أن أتدخل في نقطة معينة و هو عدم إغفال البيئة و المحافظة عليها في سبيل جمع الطعم، نستنتج من تدخلات الإخوان أنهم يفضلون الطعم الطبيعي ، لكن في نظري في حدود عدم تدمير البيئة و بالأخص الأماكن التي يعيش فيها السمك، و ملاحظتي تهم بالتحديد الأشخاص الذين يقومون بجمع الدودة أو الدويدة حيث يقومون بجرف كميات هائلة من بوزروك بواسطة المجرفة أو المطرقة من على الصخور من أجل أن يظفروا بدويدة واحدة، وحين ينتهي هذا الشخص من عملية الجمع يخلف وراءه دمارا و صخورا عارية من بوزروك، و نحن نعلم أن السمك بالأخص الشرغو يقتات على ما في هذه الصخور من بوزروك، فالصخور المكسوة ب بوزروك هي بمثابة الغابة للسمك ، أعطيكم مثالا ، إذا قمنا بتقطيع جميع أشجار غابة معينة فإنه سوف لن نجد أي حيوان بها.
لذا أرفع نداء لجميع الصيادين للتدخل للحد من هذه الظاهرة ، و إلا فسيأتي زمان لن نجد فيه موقعا للصيد ( مصيد ) نصيد فيه.
و السلام عليكم
   رد مع اقتباس
قديم , #20
3li Dyal LmriSSat
رايس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 2
Talking كاينة الطعم و كاينة TiTa

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .. اخي الصياد اختي الصيادة

باش ما نطولش عليكم الاخوان ... كاين التطعيمة .. و كاينة هاد العجب د هاد 'تيتا'
موجودة بمدينة تطوان بكثرة .. و كاتعطي نتائج 'مضخمة' ...خصوصا لاصحاب
'الضوراض' المسماة هنا ب : " المحرقص"


وتعطي كذلك نتائج مذهلة مع اغلب الاسماك الساحلية (الدرعي ـ الشارغو ـ الرمولي ـ البغار ـ النخار ...الخ )
و إليكم بعض الصور :

و النتيجة يدا عطاك البحر تفوق الخيال

و كما قال الرايس الحكيم علي ديال المريسات : الصيادة كل نهار و الفراجة واحد النهار
   رد مع اقتباس
قديم , #21
abowidad
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 4
افتراضي سؤال

شكرا لكم إخواتي على هذا الموضوع الشيق
بالنسبة للطعم أصطاد في كثير من الأحيان بالبيلوتا أو السردين مملح وفي بعض الأحيان بالرخويات ولكن قرأت أنه يمكن الصيد بأمعاء الدجاج وهذه أول مرة أسمعها أتمنى أن تفيدونا طريقة تحضيرها و هل هي صالحة للونصي و ألقصبة أم للونصي فقط . إذا أمكن أسماء المناطق الجيدة بالنسبة لصيد بمدينة تطوان
وتحية للكل
   رد مع اقتباس
قديم , #22
ahmedkafas
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 2
افتراضي أفضل انواع الطعم

من أفضل أنواع الطعم
مصران الدجاج



   رد مع اقتباس
قديم , #23
ahmedkafas
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 2
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abowidad مشاهدة المشاركة
شكرا لكم إخواتي على هذا الموضوع الشيق
بالنسبة للطعم أصطاد في كثير من الأحيان بالبيلوتا أو السردين مملح وفي بعض الأحيان بالرخويات ولكن قرأت أنه يمكن الصيد بأمعاء الدجاج وهذه أول مرة أسمعها أتمنى أن تفيدونا طريقة تحضيرها و هل هي صالحة للونصي و ألقصبة أم للونصي فقط . إذا أمكن أسماء المناطق الجيدة بالنسبة لصيد بمدينة تطوان
وتحية للكل
فعلا من افضل انواع الطعم مصران الدجاج




   رد مع اقتباس
قديم , #24
amine-robano
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 3
افتراضي

افضل طعم هو قنفد البحر و وابعلوض كما نسميه نحن عندنا في الناظور
   رد مع اقتباس
قديم , #25
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي

كيف يختار السمك اكله.سؤال حير العلماء و كتب عليه كتب وصور عليه برامج كثيرة.نحن معشر الصيادين نتفنن في اقتناء الاطعمة كل واحد حسب تجربته او ما قيل له او ما لاحظ بعينه.
حسب تجربي المتواضعة لاحظة اخواني ان اختيار الطعم تدخل فيه عوامل كثيرة هناك ما نعرفه وما لانعرفه كان اعضم.شخصيا اختار الطعم حسب الفصل حالة البحر لون البحر .... الاطعمة التي استعملها عادتا
bernard Ermetain
tita
السرطان بانواعه
السمك الحي
السردين
الشابيا
الاخطبوط
يماه ديال احناش ديال البحر وديال الواد
كرباشة.
مع تحياتي.
   رد مع اقتباس
قديم , #26
rais ayoub de rabat
رايس
 


تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 16
افتراضي

اخواني حسب تجربتي المتواضعة التي تفوق 20 سنة من الصيد بالقصبة بكل انواعها. douda dyal lhjar o l9imroune o sardine o boukhou o lound o lmima o lfaskha o pilouta o routala ... je pense
   رد مع اقتباس
قديم , #27
hassanrabat
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 5
افتراضي

chaque region prefere des appats specifiques je prefere chercher l appat sur place
   رد مع اقتباس
قديم , #28
abdelghani
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 183
Thumbs up abdelghani

يمكن للصياد ان يعتمد على نفسه للبحث عن الأطعمة المتنوعة في المكان نفسه ادى سمحت له الظروف بذلك اثناء عملية الجزر ومع دلك يقوم بملاحظة الاماكن المميزة للصيد حسب نوعية الصيد .
   رد مع اقتباس
قديم , #29
المشكادري14
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 1
افتراضي

السلام عليكم هده اول مشاركة لي وبحكم تجربتي فان احسن طعم للسمك هو السردين او البيلوطا بالنهار
   رد مع اقتباس
قديم , #30
nordin1081
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 28
Thumbs up

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة capitan مشاهدة المشاركة
السلام عليكم اخوانى اهل هذا المنتدى الرائع
انا افضل صيد الشرغو ب قصبةالو نصي .......لاكن
استعمل كتيرا (لابطاط ) او كما يسميه البعض (افزداد )
فهده الطعم تعطي نتيجة فعالة
Salam alaykom
Magnifique boubradah3 on l'appel sar tambour le plus gros des sar qui peut ateindre 5 kg
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin