منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة

قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
sharky2008
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 3
افتراضي الصيد بالملخة

السلام عليكم
أخوكم صياد جديد و كان لي سؤال يخص طريقة صيد تعلمتها خلال إقامتي في الجزائر و تسمى الصيد بالملخة و هي عبارة عن قطعة من الفلين (البوشون) مربعة أو مستطيلة يربط في أسفلها قطعة من الخبز الفرنسي الطري (باجيت) و تثبت السنانير في هذه القطعة من كل ناحية مع ربطها في أعلى الفلينة. و هي تستعمل غالبا لأسماك السطح مثل البوري و المولي (mulet) و غيرها من الأسماك التي تأكل على سطح البحر. فهل عندكم في المغرب مثل هذه التقنية و ماذا تسمونها و هل هي مفيدة؟
شكرا لكم.
   رد مع اقتباس
قديم , #2
العبابسي
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 8
افتراضي

لم يسبق ان رايت احدا يستعملها على الاقل هنا في الحسيمة
   رد مع اقتباس
قديم , #3
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي

هذه الطريقة تسمى في الشمال ب الشيار وهي طريقة جد فعالة لاصطياد البوري .لقد تطرقنا لهدا الموضوع عدة مرات. مع شىء من البحث ستجد صور توضيحية.
   رد مع اقتباس
قديم , #4
simoadilsat
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 139
افتراضي

http://www.hassan-peche.com/vb/showthread.php?t=486
__________________
simodvb@hotmail.com
   رد مع اقتباس
قديم , #5
سيف النار
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 114
افتراضي

لا أعتقد أنها نفس الطريقة المذكورة في المنتدى..فعندنا يكون الخبز طافيا على السطح,و محاطا بحوالي 10 شصوص دون استخدام زيت الكابايلا.
   رد مع اقتباس
قديم , #6
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي

الطريقة التي تكلمت عليها اخي و التي تسمى في شمال المغرب بالشيار هي نفس الطريقة التي تستعملونها في الجزائر -قصبة سورفكاستين .موليني .floteur كبير الحجم.2متر ديال الخيط مربوط فيه مابين 10 او 12 صنارة. الخبز- باجيط- .يمكن استعمال زيت كابايلا لتحسين المردودية وتنويع الاسماك الممكن اصطيادها.حيث مع استعمال الزيت كن على يقين اخي انك لن تصطاد البوري فقط بل يمكن ان تحصل ايضا على سمك الشاغو وسمك الدرعي .وكلامي ليس ما سمعت او رئيت بل تجربتي الشخصية.
مع تحياتي.

   رد مع اقتباس
قديم , #8
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي صور

   رد مع اقتباس
قديم , #9
abdelghani
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 183
Thumbs up abdelghani

انك فعلا تستحق التنويه وتسمية الرايس العلام لأن جميع تدخلاتك تكون هادفة وفي محلها : شرح ، و صور للإثبات ،شكراً لك اخي . عبد الغاني من اكادير
   رد مع اقتباس
قديم , #10
sharky2008
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 3
افتراضي بارك الله فيكم

السلام عليكم
بارك الله فيكم إخوتي على التدخلات المفيدة جدا لكن هذه ليست الطريقة التي اتكلم عنها و تختلف في بعض الامور
فمثلا بالنسبة للسنانير فإنها تكون مرتبطة بقطعة من الفلين و من جميع النواحي و لا تكون كما تظهر في الصورة التي وضعها الأخ علام مشكورا. و تكون قطعة الخبز من أسفل قطعة الفلين و ليست من فوق و يتم غرز السنانير داخل قطعة الخبز.
كما ترون يا إخوان أن الطريقتين مختلفتين.
لكن سأحاول وضع بعض الصور التوضيحية أو الرسومات في القريب العاجل ان شاء الله.
شكرا لكم و بارك الله فيكم.
   رد مع اقتباس
قديم , #11
CHOUAIB
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 9
افتراضي المرجو التوضيح اكتر ان امكن

نشكر جميع الاخوان المتدخلين على مجهوداتهم وعلى راسهم الاخ العلام
اما سؤالي فهو هل يجب وضع قطع صغيرة من الخبز في جميع السنانير المرتبطة بالخيط.
اما استفساري الثاني ففي المنطقة التي اصطاد فيها يوجد الكثير من البوري الكبير الحجم (كيقصرو عليه غير صحاب البيلوطا اما حناصحاب اللونصي غير كانتفرجو)اضن ادا استعملت الكثير من السنانير فستكون امكانية تقطيع الخيط ممكنة في حالة التقاط سمكتين او اكثر علما ان المكان الذي نقف عليه اثناء الاصطياد عالي شيىء ما عن الماء
فما راي الاخوان الرياس في ذلك ولكم جزيل الشكر
   رد مع اقتباس
قديم , #12
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي

نعم اخي يمكنك استعمال طريفات ديال الخبز طري في هذه الحالة في كل سنارة .سيتغير اسم طريقة الصيد فهذه الطريقة تسمى بالتسبيح وهي ايضا فعالة .اما بالنسبة لعدد الاسماك التي يمكن ان تحصل عليها بالرمية الواحدة فعادتا لا يتعدى الواحدة ادا كان البوري كبيرا.
اما بالنسبة للعلو الدي تصطادون فيه فأهل مكة ادرى بشؤونها انثم صيادوا الجنوب مختصون في الصيد من الحافات العالية بحكم تضاريس سواحلكم .فاهل الشمال يطلبون العلم والافادة في هذا الميدان.
ولكم جزيل الشكر.
مع تحياتي.
   رد مع اقتباس
قديم , #13
CHOUAIB
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 9
افتراضي شكر

شكرا اخي العلام وبارك الله فيك
   رد مع اقتباس
قديم , #14
سيف النار
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 114
افتراضي

بارك الله فيك يا علامنا على التوضيح
   رد مع اقتباس
قديم , #15
abdelghani
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 183
Thumbs up abdelghani

نعم اخواني لكل نوع من السمك طريقة لإخراجه من الماء و خصوصية سمك البوري يتحرك كثيرا ويجب التعامل مع حركاته برفق لألا ينسل ،و نقوم بعملية جدب السبيب باليد "إ سْكِيهْ" ان كان يصطاد في العلو لأصحاب اللونصي وكدلك لأصحاب البيلوطة فالعملية سهلة لقربهم من المصيد .
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع

أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin