منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها

قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها كل ما يتعلق بالطعوم الطبيعية والاصطناعية لصيد السمك

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
simoadilsat
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 139
افتراضي

أخي zibara

هده المادة خطيرة اخي على البيئة لأنه يختفي الطعم نهائيا في تلك المنطقة التي ترش فيها هده المادة
وحتا النباتات البحرية
لدا لا داعي لذكر هده المادة فهي خطيرة على الحياة البحرية

   رد مع اقتباس
قديم , #2
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
بادئ ذي بدء اشكرك اخي Emaestro de la pesca جزيل الشكر على العبارات الرقيقة والتي تركت بصماتها في خطري .
كما استسمح على كوني لم اطلع على محتوى هذا الموضوع الا في وقت متأخر شيآ ما ، ولكن في ما يخصني شخصيآ أمارس هذه الهواية النبيلة منذ حوالي تسعة وثلاثين سنة حتى الآن لم يحصل لي في يوم ما ان اخذت معوالآ او اي شئ
يمكن ان اخدش به حجرآ او صخرة لأستخرج منها دودة واحدة ، انما استعمل في اغلب الأحيان الطعم السهل والموجود
دون المساس بالمحيط الذي اصطاد فيه .
انواع*الطعم هي كالتالي
.
في الدرجة الأولى هو السردين وكبايلا ولانشوبة ثم الحبار الكلامار والسيبييا والأخطبوط ازايز ثم بطاطص البحر والربيان أي قيمرون وصرطانات البحر هذه الأطعمة منها ما هو موجود في عين المكان مثل بطاطص البحر افزضاض والربيان والصرطان نصطادهما بشبكة صغيرة بين الصخور حين الجزر في اماكن يختبئ فيها وهو يعادل الديدان والأخطبوط كذلك نصطاده بين الصخور نستعمل سنارة كبيرة مثبتة في رأس قصبة ونربط على الصنارة اي شئ ابيض اللون فهو عندما يرى ذلك الشئ يخرج من مغارته لينقض عليه فنمسكه بالسنارة المثبة في القصبة .
اما الأطعمة الأخرى فهي موجودة في الأسوق .
كما يمكن الإستغناء على الديدان او استبدال الديدان بأمعاء الدجاج فهي طريقة مقرفة ولكن لاتضر بالبيئة .
الطريقة .
هي ان تفرغ الأمعاء من ما بداخلها وتغسلها جيدآ ثم تقطع الى اجزاء على شكل الدود فتوضع في علبة مربعة الشكل من لبلاستيك ثم يفرغ عليها شئ من زيت لكوانوا او زيت كبايلا فهي طريقة تجنبك الكثير من المتاعب وهي كذلك ناجحة.
اخواني ارجوا من الله التوفيق للجميع .
والسلام عليكم وحمة الله ..
   رد مع اقتباس
قديم , #3
MAROCAIN
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 36
افتراضي

والله رايس بالفعل؛اخي vivmoroco اسأل لمجرب ولا تسأل الطبيب؛للتوضيح اكثر يارايس ما الذي تصطاده بهذا الشيئ الابيض المثبت بالسنارة المثبتة بالقصبة او السبيب؛ولك كل الشكر٠
   رد مع اقتباس
قديم , #4
adhamsurfcasting
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: www.hassan-peche.com
المشاركات: 299
Question استفسار

السلام عليكم
اخي viv moroco هل طريقة مصارين الدجاح ناجحة و اي نوع من الاسماك يقتات عليها ؟ وشكرا على المعلومات المفيدة
   رد مع اقتباس
قديم , #5
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
نصطاد به الأخطبوط ما يسمى بالدارجة ( أزايز) وهنا قلت اي شئ ابيض لأن في حالة انعدام الطعم تمامآ هذه هي الوسيلة
التي يمكنك بها الحصول على طعم يعادل السرديل وإخوانه، نحن هنا نستعمله لصيد الأسماك الصغيرة والكبيرة ، فان كنت تستهدف الأسماك الكبيرة مثل سمكة القرب وتسركالت واولاح وما الىذلك من الأسماك الكبيرة شرط ان تكون معرفتك بالمكان الذي تصطاد فيه ان الأسماك الكيرة تزوره من حين لآخر، ففي هذه الحالة لا نستعمل الأرجل كطعم بل ننزع الأرجل كلها ونحطفظ بها لنصطاد بها الأسمك اصغيرة مثل الشرغوا وازريقة وأبلاغ وكل الأسماك ذات الحجم المتوصط ،اما لصيد الأسماك الكبيرة فنستعمل القطر(نقول له بالدارجة القب ) الذي يحتوي على ذالك المداد الأسود بكامله وبداخله سنارة من حجم كبير مع الحفاظ عليه كما هو، اي لا ننزع منه اي شئ يبقى طبيعي كما الفته الأسماك في محيطها الذي تعيش فيه ، لأن هناك بعض الإخوة في الهواية ينزعون عنه جلده ليكون ابيض اللون ضنآ منهم أنه اذا كان ابيض اللون تراه الأسماك وهذا غلط ، بالعكس الأسماك تلاحظ كل شئ تغير من الأشياء اتي كانت مألوفتآ عندها سابقآ .
فالسمكة عندما تلاحظ اى تغير طارئ في اي شئ مألوف لديها فهي تبقى في تردد مستمر لعدة دقائق ، اما ان وجدت الأشياء التي تعرفها منذ بدأت حياتها في محيطها كما هي ولم تتغير فهي لا تتردد في التهامها لحظة عين .
أخي ارجوا من الله عز وجل ان اكو عند حسن اظن انه سميع مجيب .
والسلام..

   رد مع اقتباس
قديم , #6
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الحيم
ان الأسماك التي تنقض على امعاء الدجاج في الدرجة الأولى الشرغوا شرط ان تكون مشبعة بزيت لكوانوا مسبقآ .
وفي الغالب جميع الأسماك التي تتغذى على الديدان .
وشكرآ اخي على تساؤلك .
والسلام.

   رد مع اقتباس
قديم , #7
adhamsurfcasting
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: www.hassan-peche.com
المشاركات: 299
Red face شكر

السلام عليكم
جزاك الله خيرا اخي على هده الافادات و ما لاحضته من الاخوان بالرغم من انهم لم يبخلو علينا من معلومات قيمة و مفيدة
هنه لم يتم التطرق الى طرق الاحتفاض بالاطمة لاطول وقت ممكن ,فبعض الاوقات لايتوفر الطعم ان امكن كل واحد من الاخوة يحكي عن خبرته الخاصة جزاكم الله خيرا والله لايضيع اجر المحسنين
   رد مع اقتباس
قديم , #8
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
لقد سبق لي بان اوضحت كيفية الإحتفاظ بالسرديل لأطول مدة ممكنة طريآ وعلى حالته الأؤلى وهذا المقال موجود في احدى مداخلاتي ولكن تكلمت عن السرديل فقط .
اما بالنسبة للأطعمة الأخرى كل طعم له طريقة خاصة مثلآ الحبار يقطع على شكل اصابع جاهزة للإستعمال ثم يوضع في علبة من لبلاستيك مثقبة من قعرها ثم يملح جيدآ فتغلق العلبة وتقى في مكان فيه شئ من الرطوبة لمدة اربعة وعشرون ساعة
عندما تنتهي المدة ستجد تلك الأصابع اصبحت مثل اصابع من لبلاستيك ولكنها ليست كذلك فعندما تطعم بها وترمي بها في البحر تعود لطبيعتها الأؤلى كأنها حضرت لتوها ، بهذه الطريقة يمكنك الإحتفاظ بها لمدة لاتقل عن خمسة عشرة يومآ .
ستسألني لماذا علبة مثقبة من اسفلها ؟ الجواب هو ان لم تكن مثقبة ستجمع الكثير من الماء المالح وهذا الماء هو الذي يفسد صلاحيتها وفي يومها الأول او الثني، هذه الطريقة صالحة للكلامار والأخطبوط كذلك .
ارجوا من الله ان تعم الفائدة .
والسلام..
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع

أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin