Social Groups | البحث | - | اجعل جميع المنتديات مقروءة | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة) تقنية الصيد بالقصبة الثابتة باستخدام العجينة والطعوم الاخرى |
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
![]() |
#1 |
![]() رايس خبير
|
تقنية الصيد بواسطة البيلوطا ![]() و هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في الأجراف الصخرية. و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:
قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار) موليني صغير به سبيب 35 سبيب الترقيعة 26-28-30-32% سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة عوامة صغيرة رصاص صغير و يكون تركيب السبيب كم في الصورة: تقنية البيلوطا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين عجين السردين يتكون أساسا من سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا) زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان) يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم طريقة الصيد تكون كالتالي: نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية) كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع
__________________
simodvb@hotmail.com |
![]() |
أدوات الموضوع | |
طرق مشاهدة الموضوع | |
|
|