منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها

قسم طعوم الصيد بكل انواعها ومميزاتها كل ما يتعلق بالطعوم الطبيعية والاصطناعية لصيد السمك

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي أفضل طريقة للأحتفاظ بالطعم

بسم الله الرحمن الرحيم
أفضل طريقة للأحتفاط بالسردين لأطول مدة ممكنة كما هو في يومه ألأول هي أن تأخذ الكمية التي تريدها من السردين
وتأخذ كيسا من لبلاستيك ألأبيض وترشه بقليل من الملح في القعر وتبدأ بوضع السردين فرشة بفرشة ودائما فوق كل فرشة القليل من الملح وعندما تكمل تغلق الكيس باءحكام و تأخذ برادة يعني glasiereثم تضع في قعرها هي ألأخرى فرشة مهمة من الثلج ثم تطرح فوقه الكيس ألمملؤ بالسردين ثم اضغط عليه برفق حتى يستوي فوق الثلج وغطيه ثانية بالثلج ولاكن يجب
أن لا يتسرب ألأماء الى داخل الكيس فبهاذه الطريقة يمكنك أخي أن تحتفظ بطعمك المفظل لمدة سبعة الى ثمانية أيام
دون ان يفقد شيء من طراوته.
أريد فقط اءيصال هاذه ألطريفة للأخوة لأننا عانينا من خصاص ملحوظ من هاذه المادة و التي لا يمكن ألاءستغناء عنها بأي حال منألأحوال..
و السلام عليكم ورحمت الله....


   رد مع اقتباس
قديم , #2
yassin_idhmou
رايس
 


تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 13
افتراضي

شكرا على هده المعلومات يا العسال
   رد مع اقتباس
قديم , #3
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
أشكرك كذلك أخي ياسيـــــن ، إذا كان ممكن عرفني عنك أكثر .
وشكرآ مرة أخرى .
   رد مع اقتباس
قديم , #4
SAR*BAR
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 25
افتراضي

Assalamo 3alaykom Pêcheurs Mordus
Ta7iyati vivmoroco
Voilà de vrais Pro qui s'intéresse à tout et ne néglige aucun détail, pour mettre tous les atouts de leur coté et pour réussir leurs parties de pêche, en commençant par le bon choix du matériel tout en veillant à son entretien de façon régulière, en passant par la recherche et la localisation de bons Spots( il y en a des centaines dans notre pays; la maîtrise de la technique de pêche adoptée et le souci de se perfectionner continuellement et rester toujours un Pro apprentis modeste, savoir rechercher les appâts adéquats pour le poisson ciblé et savoir bien les conservés puis ça commence à devenir une denrée chère ces jours-ci, ou même apprendre à faire manier des leurres avec habileté pour les adeptes de la pêche à la traîne( qu'on appelle takrak) et bien sûre se faire plaisir en pratiquant notre chère passion ( Balya Sali7a!!!) tout en conservant notre environnement propre. Et la fin avoir de la bonne compagnie pas celle qui se munie de tout un arsenal de cannette de bière( LAH yahdihom) Un conseil avant de terminer: la sécurité doit être votre devise en face de la MER
لا تنسى ذكر الله والتفكر في خلقه وملكوته وأنت تنتظر إحدى مخلوقاته أن تبتلع الطعم الذي يخفي صنارتك.
قل سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
وأنت تمد نضرك في الأفق حد بصرك.
جعلنا الله تعالى وإياكم من الذاكرين وجنبنا صحبة الغافلين.
   رد مع اقتباس
قديم , #5
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
تحياني الحارة الى كل من الاخوة raishamza و sar*bar على المجاملة اللطيفة .
مع أني لا أجيد اللغة الفرنسية الا أنني فهمت انك تقصد أخي sar*bar أنه كل من يعشق هذه الهواية النبيلة يجب عليه ان يكون ملما بجميع الجوانب التي تمكنه من الحصول على المتعة المرجوة منها مع الحفاض على الجانب البيء والتشبث بمباديء ديننا الحنيف .
بانضمامكم للمنتدى ازداد إثرائه بالمواضع المفيدة والنيرة فشكرآ لكم .
هو الذي سخر البحر لتأكلو منه لحما طريا وتستخرجوا منه حليتا تلبسونها وترى الفلك مواخر فيه ولتبتغوا من فظله ولعلكم تشكرون .صدق الله العظيم .
و السلام عليكم ورحمة الله.
   رد مع اقتباس
قديم , #6
الهاوى
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 3
Unhappy مشكووووووووووور

بس عابز أعرف طريقة حفظ الدود وشكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #7
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي حفظ ديدان البحر حية

بسم الله الرحمن الرحيم
ان حفظ ديدان البحر سهل للغاية ما عليك اخي الكريم الا ان تأخذ الكمية التي تحتاجها من الديدان ثم تأخذ علبة من الكرطون ثم تملأها من اعشاب البحر وتبللها بماء البحر وتضع فوق تلك الأعشاب الديدان فستدخل هي لوحدها داخل تلك الأعشاب لتستقر في وصتها، ولكن لا تترك تلك الأعشاب لتجف دائمآ صب عليها القليل من الماء لأنه ما دامت تلك الأعشاب مبللة بالماء فسبقى الديان حية وصالحة للإستعمال ،اما إن جفت الأعشاب فإنها ستموت فورآ .
أتمنى ان اكون قد وفقت في الإجابة .
والسلام عليكم ورحمة الله.

   رد مع اقتباس
قديم , #8
يوسف الزعيم
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 21
افتراضي

الى الأخ vivmoroco
بخصوص شريط الفيديو:
بالصحة وتبارك الله عليك
شاطىء جميل جدا وعلى مايبدو فقد أمضيت وقتا ممتعا مع أصدقاءك. فيما يخص الطعم,أنت تستعمل السردين فقط حسب ماذكرت,وأصدقاؤك,هل استعملوا طعما أخر,هل اصطادوا أنواعا أخرى غير أبلاغ (الدرعية أو النبيرة جهة سلا والرباط)؟فحسب تجربتي شواطئ كهذه تزخر بالنخار والصول والمعزة والحنبل الزريقة وهلم جرا....
سلام من ألمانيا الممطرة.
تحويل الرسالة
   رد مع اقتباس
قديم , #9
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي يوسف الزعيم فعلآ امضينا وقتآ ممتعآ ، كما اتمنى لك ان تتاح لك فرصة لزيارة هذا الشاطئ الجميل ان شآء الله .
بخصوص الطعم: حينما نذهب الى ذلك المكان دائمآ نستهدف الأسماك التي تأكل السردين لهذا كلنا نستعمل السردين في الدرجة الأولى ثم كبايلا في الدرجة الثانية ، وأهم شئ هو إخضاع المكان المستهدف للصيد لرائحة قوية من دم السردين لإجبار الأسماك على الأكل .
كل الإخوة استمتعوا بيوم جميل ولكن في ذلك اليوم لم نصطاد الا ابلاغ وراية واحدة تزن خمسة عشر كيلوا غرام .
   رد مع اقتباس
قديم , #10
يوسف الزعيم
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 21
افتراضي

شكرا أخي على الجواب المفصل. في الأسابيع القادمة ستتاح لي فرصة لزيارة المنطقة ان شاء الله.
سأكاتبك آنذاك, وكل المنتدى بطبيعة الحال.
مساء سعيد
   رد مع اقتباس
قديم , #11
zibara
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 31
Smile

في بادىء الأمر اريد ان اشكركم على هذه المعلومات الرائعة
________________________________
وعندي سؤال عن طريقة الاحتفاظ بما نقول له نحن في لبنان
القريدس وهو ما يعرف بمصر بالجمبري و في الخليج العربي
يعرف بالربيان ولكني للأسف لا اعرف اسمها في المغرب العربي
اريد ان اعرف معلومات الاحتفاظ به عن جميع انواعه:
الصغير الأحمر والكبير(الجمبو) واذا في انواع ما بعرفها تفضلوا بوضعها
عذراً للاطالة
تقبلوا مروري
تحيات
ي
   رد مع اقتباس
قديم , #12
vivmoroco
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
للإحتفاظ بما نسميه هنا في المغرب العربي ( قيمرون) اي ما تسمونه في لبنان الشقيقة القريدس ، يجب ان يفظ في برادة فيها شئ من الثلج لأن إستعماله في الصيد يكون ميتآ لأنه لا يمكن ان تصطاد به حيآ كالديدان فمن الطبيعي ان يكون الإحتفاظ به في الثلج .
اما انواعه فهي تختلف حسب طبيعة المكان الذي يعيش فيه ، مثلأ عندنا في المغرب حسب علمي ثلاثة انواع نستعملها للصيد نوع احمر وهو نوع يعيش في اعماق البحر ونوع اسود يعيش في السواحل الصخريه ونوع ابيض يعيش في المياه العذبة وهي كلها تسعمل في الصيد وفي الأطباق الشهية حسب مهارة المشرف على المطبخ .
وهناك انواع اخري اكبر حجمآ ولكنها باهضة الثمن لا يقتنيها الا اصحاب المطاعم الفاخرة أو المترفون فقط.
واخيرآ تقبل اخي فائق الإحترام .
والسلام....
   رد مع اقتباس
قديم , #13
zibara
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 31
Smile

شكراً وضعك اجابة عن سؤالي
تحياتي
   رد مع اقتباس
قديم , #14
mawlou3
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 13
Thumbs up

سلام
طلبي هذا موجه للرايس vivmorocoباعتبارك من المراجع الموثقة في منتداناالفريد ارجو ان تجيبني على تساؤلي هذا
انا من المولوعين بالقصبة وزرت مصايد كثيرة ببلدنا الجميلة , لكن اريد ان ازور مصايد غنية اجد فيها المتعة والامن الذين ابحث عنهما . فارجو منك ان تقترح علي مجموعة من المصايد الكفيلة بتحققيق ما ارنو اليه ولك جزيل الشكر ولامتنان . ولا اخفيك سرا انك بالنسبة لي مرجعا لا ينضب ومعينا لا يجف من الوداعة واللطف والسخاء بكل ما تختزنه من خبرات اتمنى لك المزيد من النجاح ودمت لنا سندا نعود اليه كلما احتجنا اليك .شكرا مرة اخرى .انا في انتظار جوابك اخوك مولوع العاشق للقصبة والمتيم بسحر البحر الخلاب
   رد مع اقتباس
قديم , #15
AZDIN SLAWIE
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 91
افتراضي شكرا على هده المعلومات

شكرا على هده المعلومات
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع

أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin