Community | - | البحث | التقويم | التعليمات |
![]() |
|
قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس |
![]() |
|
أدوات الموضوع | طرق مشاهدة الموضوع |
|
![]() |
#1 |
![]() رايس
|
السلام عليكم
أخوكم صياد جديد و كان لي سؤال يخص طريقة صيد تعلمتها خلال إقامتي في الجزائر و تسمى الصيد بالملخة و هي عبارة عن قطعة من الفلين (البوشون) مربعة أو مستطيلة يربط في أسفلها قطعة من الخبز الفرنسي الطري (باجيت) و تثبت السنانير في هذه القطعة من كل ناحية مع ربطها في أعلى الفلينة. و هي تستعمل غالبا لأسماك السطح مثل البوري و المولي (mulet) و غيرها من الأسماك التي تأكل على سطح البحر. فهل عندكم في المغرب مثل هذه التقنية و ماذا تسمونها و هل هي مفيدة؟ شكرا لكم. |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() رايس
|
لم يسبق ان رايت احدا يستعملها على الاقل هنا في الحسيمة
|
![]() |
![]() |
#3 |
![]() رايس خبير
|
هذه الطريقة تسمى في الشمال ب الشيار وهي طريقة جد فعالة لاصطياد البوري .لقد تطرقنا لهدا الموضوع عدة مرات. مع شىء من البحث ستجد صور توضيحية.
|
![]() |
![]() |
#4 |
![]() رايس خبير
|
__________________
simodvb@hotmail.com |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() رايس خبير
|
لا أعتقد أنها نفس الطريقة المذكورة في المنتدى..فعندنا يكون الخبز طافيا على السطح,و محاطا بحوالي 10 شصوص دون استخدام زيت الكابايلا.
|
![]() |
![]() |
#6 |
![]() رايس خبير
|
الطريقة التي تكلمت عليها اخي و التي تسمى في شمال المغرب بالشيار هي نفس الطريقة التي تستعملونها في الجزائر -قصبة سورفكاستين .موليني .floteur كبير الحجم.2متر ديال الخيط مربوط فيه مابين 10 او 12 صنارة. الخبز- باجيط- .يمكن استعمال زيت كابايلا لتحسين المردودية وتنويع الاسماك الممكن اصطيادها.حيث مع استعمال الزيت كن على يقين اخي انك لن تصطاد البوري فقط بل يمكن ان تحصل ايضا على سمك الشاغو وسمك الدرعي .وكلامي ليس ما سمعت او رئيت بل تجربتي الشخصية.
مع تحياتي. |
![]() |
![]() |
|
|