منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة)

قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة) تقنية الصيد بالقصبة الثابتة باستخدام العجينة والطعوم الاخرى

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
بحري
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2006
المشاركات: 41
افتراضي كيفية عمل عجينة الصيد - البيلوطة السحرية


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالنسبة لعجينة البيلوطا هناك 3 طرق على حد علمي:

1: باستخدام السردين الطري، يتم نزع الاحشاء والرأس وغيره ثم استعمال شرائح لحم السردين فقط حيث يخلط مع بعض الرمل"من البحر" ثم بعض الطحين حتى يتماسك الخليط جيدا وهناك من يضيف عليه البعض من زيت السمك (سردين او اسقمري)، و لكن شخصيا لا أضيفه لأن السردين فيه الخير و البركة.

2: باستخدام السردين المعلب (بالزيت فقط) والذي يعوض السردين الطري ان لم يكن متوفرا, حيث يتم خلط محتوى العلبة من شرائح السردين والزيت مع قليل من الرمل والدقيق واضافة قليل من الماء ان تطلب الامر ثم خلط الكل حتى الحصول على عجينة متماسكة.

3: باستخدام الخبز القديم اليابس في الظل: يبلل بالماء و تنزع القشرة ثم يعجن جيدا ثم يضاف عليه البعض من زيت السمك (سردين او اسقمري) و يخلط حتى يتماسك (لأن السردين يكون مكلفا أحيانا).

للرش: بالنسبة للطريقة الأولى، فإن بقايا السردين من غير الفيليه تدق جيدا وتخلط بالرمل وتستخدم في الرش.
أوأنك تأخذ السردين ثم تدقه جيدا ثم تخلطه مع بعض الرمل حتى يتماسك ثم تصنع منه كرات ترميها في المصيد.

و بالتوفيق لجميع الرياس، شكرا
اللهم لا علم لنا إلا ما علمتنا إنك أنت العليم الخبير



   رد مع اقتباس
قديم , #2
ismail-peche
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 192
Thumbs up

merci bcp pr les info c un grand plizir
   رد مع اقتباس
قديم , #3
العلام محمد سعيد
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 139
افتراضي

اخي اسماعيل اذا كنت تحب الصيد بالبيلوطا فانا انصحك بالتالي .
في فصل الصيف استعمل بيلوطا ديال السردين ولا غير ياكلها جميع الاسماك حتى البوري.
في فصل الشتاء استعمل البيلوطا ديال الخبزفقط .طريقة التحضير -خبز قاصح او راطب ماء ولا شيء اخر عندما تكون العجينة تضيف الزين المنتونة. اذا كنت لا تجيد صنعها وهذا طبعي في المرات الاولى انصحك ان يكون معك دقيق لتخلطه مع العجينة لتصبحة صلبة شيئا ما.مع التجربة لن تحتاج الى الدقيق .والله يجيب التيسير.
مع تحياتي .
   رد مع اقتباس
قديم , #4
abdelghani
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 183
Thumbs up abdelghani

نصائحك دايما في المستوى و طريقة شرحك في تحضير العجينة جد دقيقة لقد جربتها من قبل و اعطت نتيجة .شكرا لك أخي العلام للتوضيح خاصة للمبتديين في عالم البيلوطة .
   رد مع اقتباس
قديم , #5
ismail-peche
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 192
Thumbs up العلام

شكرا لك يا اخي العلام ليجعلها الله في ميزان حسناتك وليكثر من امثالك وفقك الله
   رد مع اقتباس
قديم , #6
radouanei
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 162
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عذرا إخواني عندي استفسار بخصوص مقادير تحضير عجينة الصيد، فأنا أصطاد منذ سنين بالعجينة المحضرة أساسا بلحم السردين والسميد أو طحين القمح اللين والرمل، وأستغرب غياب لحم السردين في المقادير التي أعطيتم، أتوقع أن طريقتكم لن تكون ناجعة إلا إدا تعلق الأمر بسمك البوري أو الأسماك الصغيرة فقط وفي حالات خاصة كأن يكون البحر هادئا جدا، أود معرفة هل عجينتكم تمكنكم من اصطياد أسماك الشرغو الكبيرة ، زريقة، الحنبل، الدرعي، بوالبرادع....؟؟ وهل تفيد في حالات البحر الذي يميل قليلا للشدة؟ المعروف عندنا أن عجينة الصيد تفسد إن لامست الماء فكيف تصطادون أنتم بعجينة يدخل الماء كأحد عناصر صنعها، جزاكم الله خيرا وبارك فيكم.....
-------------------
الرايس أبو إبراهيم البيضاوي
   رد مع اقتباس
قديم , #7
rofix
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 71
Smile

مشكووووووووووور
   رد مع اقتباس
قديم , #8
madani mohammed
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 33
افتراضي salam

يا اخوتي ـ بحري ـ
هذه ليست بيلوتا بل وصفة لصنع الحلويات هناك طريقة واحدة و هي المتداولة عند الرياس
مداني من مدينة الجديدة
   رد مع اقتباس
قديم , #9
lamkech
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 123
افتراضي

يأخي مداني أعطينا وصفتك مشكوررر
   رد مع اقتباس
قديم , #10
alain-eyes
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 12
افتراضي في العين

مشكووووووووووور
   رد مع اقتباس
قديم , #11
nadjiboni
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2010
المشاركات: 2
افتراضي

السلام عليكم + أنا من الجزائر

نفس الطريقة أستعمل : دقيق رقيق و ماء(بدون سكر أو ملح)

و لكن أقوم بإضافة الجبن الطري و يمكن إضافةأي نوع خاصة العفن لكي تقوم الراحة بجذب السمك
بالتوفيق
   رد مع اقتباس
قديم , #12
mondaroune
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2012
المشاركات: 1
افتراضي

لمادا استخدام الملح و السكر . فالدقيق وحده كاف مع شرائح السردين و زيت كوانو والرمل.
   رد مع اقتباس
قديم , #13
أنا بحري
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2012
المشاركات: 26
افتراضي

العجينة من دقيق وماء ويضاف إليها زيت كابايلة
   رد مع اقتباس
قديم , #14
canne dor
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 2
Question

اظن أن خلط عجينة لحم السردين مع الخبز تعطي مفعولا كبيرا في الصيد هذا ما ينصح به الروايس في جنوب اكادير ولكن لم اقم بتجربتها بعد....
اذا كانت هناك اي معلومات أخرى فليمددنا بها اخواني الروايس و لكم جزيل الشكر و السلام
   رد مع اقتباس
قديم , #15
canne dor
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 2
افتراضي

شكرا أخي على المعلومة القيمة جزاك الله خيرا لقد استخدمت الخبز و علبة السردين و لاحظت ان البوري هو المستهدف هل ممكن استهداف الشرغو ؟ و اي حجم الصنارة المناسبة ؟
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin