منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة

قسم مهارات وتقنيات الصيد بالقصبة تبادل التجارب و المهارات وتقنيات صيد السمك بالقصبة بين الرياس

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
noteck
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 77
افتراضي تعلم الصيد - الموضوع الأول

السلام عليكم،

فصل الربيع على الأبواب و هي فرصة للخروج إلى البحر للصيد و الاستمتاع بالجو الجميل، لذا أغتنم الفرصة لكتابة موضوع حول الصيد بشتى أنواعه و أساليبه لمن يريد إكتشاف هذه الهواية. و سأحاول قدر الإمكان تبسيط الأمور و الإلمام بجميع التفاصيل.

توجد ثلاث تقنية رئيسية للصيد بالقصبة، و كل تقنية تستوجب معدات و أساليب صيد محددة.

في كل موضوع سأتطرق إلى تقنية من تقنيات الصيد مستعينا بما لدي من تجربة و للإخوان الرياس كامل الصلاحية في التدخل لإضافة أو تصحيح المفاهيم.



بسم الله،

تقنية لاتوش

تقنية تسمى أيضا البيلوطا
و هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في الأجراف الصخرية. و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:

قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
بكرة خشبية أو صغير به سبيب 35 أو 40%
سبيب 26-28-30-32%
سنارة ثلاثية رقم 5 أو ما يسمى الفيزكة
سنارة عادية
عوامة صغيرة
رصاص صغير

و يكون تركيب السبيب كالتالي:



تقنية لاتوش تعتمد أساسا على طعم عجين السردين و يمكن إستعمال بعض أنواع الصدفيات و الدود أيضا لتطعيم الصنارة.

عجين السردين يتكون أساسا من

سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يد لكل كيلو تقريبا)
زيت الإسقمري (ملعقتان كبيرتان)


يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم



ملحوظة: يمكن الاحتفاظ ببقايا السردين لاجل الرش

الرش:
بقايا السردين+رمل خشن جاف+طحالب و صدفيات المنطقة
يخلط الكل و يهرس بواسطة حجر ... يجمع على شكل كرات بحجم اليد و يرمى في منطقة الصيد

طريقة الصيد تكون كالتالي:

نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية) و في حالة إستعمال صنارة عادية نستعمل طعم الدود أو الصدفيات (بوزرك، موس، كوكيياج، ...)





و الله المعين !!!




ملحوظة: أنا رهن الإشارة بخصوص أي شرح أو تساؤل
__________________
الصيد للهواية
الصيد للرياضة
الصيد لتهذيب النفس
الصيد لتعلم الصبر
الصيد لإحترام الطبيعة

   رد مع اقتباس
قديم , #2
AZDIN SLAWIE
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 91
Thumbs up يرجى تصحيح خطا في موضوع

اخي اعتدر ان الطريقه التي تكلمت عنها طريقه رائع ومجرب وناجح ولكن توسمي بلفرنسي La Peche Fine اما بنسبه لرياس المغارب فتسماي [ بتوقاف او تدلي ] هدي مشي تقنية لاتوش La Peche A La Touche واليك دليل صوت وصورة مع تحياتي معا من اجل مونتد افضل
   رد مع اقتباس
قديم , #4
AZDIN SLAWIE
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 91
افتراضي 2 La Peche A La Tuoche

lien : http://www.megaupload.com/?d=0N5R0TKJ

   رد مع اقتباس
قديم , #5
noteck
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 77
افتراضي

أخي الرايس AZDIN SLAWIE

شكراً على تجاوبك مع الموضوع سواء في المنتدى أو عبر البريد الإلكتروني.

بخصوص التسمية ... فهي تختلف من منطقة إلى أخرى ... و هذه التقنية التي ذكرتها فهي التقنية التقليدية المستعملة غالباً ... و هي في نظري و على حد علمي نفس التقنية المستعملة في الفيديو ... يبقى الفرق في التسمية و طريقة تطبيقها التي تختلف من رايس إلى آخر ... فلاحظ هنا أن صاحب الفيديو غير الصنارة و وضع صنارة عادية و طعمها بفلق السردين ثم وضع العجين من الفوق ... و هذه الطريقة غير متداولة كثيراً عند الرياس بالخصوص وضع العجين و فلق السردين في آن واحد !!!
ما رأي الإخوان؟


و الله أعلم ... أنا هنا للتعلم أيضاً

الفيديو في طور التحميل ... مشكور !!!
__________________
الصيد للهواية
الصيد للرياضة
الصيد لتهذيب النفس
الصيد لتعلم الصبر
الصيد لإحترام الطبيعة

   رد مع اقتباس
قديم , #6
AZDIN SLAWIE
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 91
Thumbs up أخي الرايس noteck

نحن نتكلم عن تسميا ليس هناك فرق بين عجين وبفلق السردين مع تحياتي :d

   رد مع اقتباس
قديم , #7
tazi
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 72
افتراضي مشكورين يا رياس

السلام عليكم بارك الله لكم في مجهوداتكم دمتم منارا لهدا المنتدى بالنسبة للبيلوطا سردين فهي اما عجينة او فلق الرياس المحترفين يفضلون السنار لانه يمكن تتبيت العجينة و الفلق فيه هدا من ناحية و من ناحية اخرى السمك--الغليض--كيلو فما فوق يلزمه السنار اما بالنسبة للفيديو لاحضنا بان الرايس بدل السنار من اجل الفلق و تبته بالعجينة رياسنا يستعملون الفلق بلا جلدة ويتبتونه في السنار بلا عجينة هده هي الصنعة المغربية التي يجب ان نحافض عليها تحياتي اخوكم الرايس عبد الله
   رد مع اقتباس
قديم , #8
noteck
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 77
افتراضي

صحيح ما قاله الأخ الرايس tazi
عند الصيد الغليض ... أي الكيلو فما فوق ... يجب إبدال الفيزكة بصنارة عادية و إستعمال فلق السردين (أي الفيلي) المنقى و يستحسن نزع الجلد أيضاً و عدم إستعمال الخيط الخاص بلف الطعم ... أو إستعمال أطعمة أخرى كالدود أو بوزروك
__________________
الصيد للهواية
الصيد للرياضة
الصيد لتهذيب النفس
الصيد لتعلم الصبر
الصيد لإحترام الطبيعة

   رد مع اقتباس
قديم , #9
tazi
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 72
افتراضي كلمة في حق الجميع

السلام عليكم لا تنسو الدعاء لرياسنا القدامى و كل من يساهم في هدا المنتدى مسيرين و اعضاء تحياتي اخوكم الرايس عبد الله
   رد مع اقتباس
قديم , #10
الناجل
رايس
 


تاريخ التسجيل: Nov 2010
المشاركات: 2
افتراضي

يعطيك العافية
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin