منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم مطبخ الأسماك والكائنات المائية

قسم مطبخ الأسماك والكائنات المائية طريقة التحضير - وصفات واطباق السمك والكائنات المائية

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
alhasan
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 36
Cool كيف تعرف أن السمكة طازجة؟

بالنسبة للصيادين اكيد لا يحتاجون لمعلوماتي و لكن انا نفسي تعرضت للغش من بعض البائعين نتيجة للثقة و عدم التدقيق
المعروف للجميع أن السمكة الطازجة أوداجها حمراء و رائحتها غير متعفنة
ولكن اذا تم وضع السمكة في الثلج فهي تحافظ علي هذه السمات و لكنها تفقد نكهة السمك الطازج
فإليك بعض السمات الأخرى للسمكة الطازجة..
1- عيونها لامعة وشفافة وواضحة وغير مضببة أو تميل للاصفرار.
2- لحمها متماسك كأن عضلاتها متشنجة حتى لو أنك أمسكتها من رأسها وجعلتها في وضع أفقي تراها صلبة وواقفة لا ينحني باقي جسمها أو يلتوي
.

3- بعض الأسماك لونها فور الخروج من البحر ليس كلونها كلما بقيت في الخارج مثلا سمكة الرزام من فصيلة التن وهي طازجة لها نقاط زرقاء تعكس الضوء في ألوان جميلة وسمكة اللمبوكة فور خروجها من الماء بها لون أصفر ثم يتغير إلى الرمادي و الأزرق وسر طعم السمك في انه طازج و إذا ما تجمد فإنه يفقد نكهته و لذته الحقيقية.
ملاحظة : هناك خدعة يستعملها بعض الباعة عندما تسأله عن سمك طازج فإنه يقول:جاء الآن أو احضرناه الآن وليس معناها أنه تم صيده الآن.
عذرا للإطالة
   رد مع اقتباس
قديم , #2
EL KHALFI MOHAMMED
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 50
Exclamation لقد أعذر من أنذر

نعم أخي العزيز أتفق تماماً معك و أشكرك على المعلومات القيمة التي تفضلت بها ، كما أضيف أني لاحظت ظاهرة الغش تفشت كثيراً في مجتمعنا فهناك بعض الأشخاص يقفون خاصة على الطريق الساحلية بين الرباط و الهرهورة (تمارة) و بالضبط عند مصيد يدعى " المْكَرّض" يبيعون السمك لأصحاب السيارات ، هذا السمك أولاً يظل طوال اليوم في الشمس دون ثلج ، ثانياً و هذا أيضاً خطير يضعون مادة حمراء اللون في خياشيم السمك (النغانغ) لإيهام الناس بجودتها ٠
ملحوظة : هذا التصرف يسيء إلى سمعة الرياس الشرفاء لذا وجب التبليغ عن هؤلاء٠
لقد أعذر من أنذر
   رد مع اقتباس
قديم , #3
radouanei
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 162
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوع مهم بارك الله فيكم، أضيف أن هنالك خذع أخرى يقوم بها الباعة فمثلا :
- يعمدون إلى تنظيف السمك من القشور ويغسلونه بالماء كي تختفي علامات القدم عليه.
- قد يقوم الباعة باستبدال عيني سمك باهض الثمن لكنه قديم كالدرعي -القابوس- بعيني سمك آخر رخيص الثمن يصطاد في الميناء كالبوري.
- هنالك من يشتري السمك من السوق ويأتي به بجانب الطريق الساحلية ويتظاهر بإصلاح أدوات الصيد وترقيع الشباك وكأنه يلمح إلى أن السمك الذس يعرضه اصطاده بنفسه.

للإشارة ففي سوق الجملة للسمك يوجد طبيب يراقب السمك ويقوم بتلويث الفاسد منه بمداد أزرق كي يرمى ولايباع، لكن والله المستعان هنالك من يترقب ذلك السمك الملوث ويقوم بتنظيفه من المداد -رغم أن المداد صعب الإزالة- وبيعه...الله يهديهم...

أحيانا أشتري فقط السردين لأني أجده الوحيد الذي أتق في كونه جديد، فيكفي المظر إليه لمعرفة أنه طازج حيث يكون لامعا وفضيا يلمع، ليست عليه آثار الدم، بطنه مشدودة غير رخوة، تكون تنقيته من الشوك صعبا جدا

وفقكم الله
   رد مع اقتباس
قديم , #4
alhasan
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 36
Cool

فعلا اخواني لاحظت ان معظم الغشاشين من التجار وليس من الصيادين هداهم الله
   رد مع اقتباس
قديم , #5
ababssi
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 38
افتراضي

موضوع مهم بارك الله فيك
__________________

نحن نميل الى تصديق اولئك الذين لا نعرفهم لانهم لم يخدعونا من قبل
[/CENTER]
   رد مع اقتباس
قديم , #6
simolaayoune
رايس
 


تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 9
افتراضي

[هناك فرق بين سمك القصبة و سمك الشباك
سمك القصبة يبقى صلبا لا ينتني و يحافظ على المادة اللزجة وعيناه تلمع
اما سمك الشباك فتغيب فيه هده الخاصيات
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin