منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة)

قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة) تقنية الصيد بالقصبة الثابتة باستخدام العجينة والطعوم الاخرى

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
simoadilsat
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 139
افتراضي تقنية الصيد بواسطة البيلوطا

تقنية الصيد بواسطة البيلوطا




و هي تقنية الصيد الأكتر تداولا بين الرياس في المغرب و تمارس حصريا في الأجراف الصخرية. و تتطلب هذه التقنية معدات خاصة و هي كالتالي:

قصبة 6-7 أمتار (و قد تصل إلى 9 أمتار)
موليني صغير به سبيب 35
سبيب الترقيعة 26-28-30-32%
سنارة ثلاثية رقم 6 او 7 أو ما يسمى الفيزكة
عوامة صغيرة
رصاص صغير
و يكون تركيب السبيب كم في الصورة:
تقنية البيلوطا تعتمد أساسا على طعم عجين السردين
عجين السردين يتكون أساسا من
سردين طازج منقى و منزوع الجلد (الهبرة فقط) 3/4 الكمية
دقيق لين أو سميد رقيق 1/4 الكمية
القليل من الرمل الرقيق الجاف (حفنة يديين لكل كيلو تقريبا)
زيت كابايلا أو السردين (ملعقتان كبيرتان)
يعجن الكل حتى الحصول على عجين متماسك و منسجم
طريقة الصيد تكون كالتالي:
نضع العجين على شكل كويرة (الكمية اللازمة لتغطية الصنارة الثلاثية)
كما يجب معرفة العمق لأنه يجب ان يكون الطعم قريب من القاع
__________________
simodvb@hotmail.com
   رد مع اقتباس
قديم , #2
sam
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Nov 2012
الدولة: RABAT
المشاركات: 159
افتراضي

شكرا الرايس على هذه الإفادات الطيبة،
بالتوفيق
   رد مع اقتباس
قديم , #3
pelota-sud
رايس
 


تاريخ التسجيل: Mar 2013
المشاركات: 11
افتراضي

شكرا على المعلومات،
لكنك لم تشر إلى EMERILLON الموجود مع الصور، وهم ما يسمى بـ"الطاندور" أو "البروصون" أما دوره فهو حماية السبيب من البريم، حيث أن معظم الأسماك تلتف و تدور حول نفسها بمجرد وقوعها في الصنارة مما يجعل السبيب مفتولا فينقطع بسهولة. و في حالة جود الطاندور فهو يحمي الجزء العلوي من السبيب ويترك الجزء السفلي يدور حول نفسه.

   رد مع اقتباس
قديم , #4
mercenaire
رايس
 


تاريخ التسجيل: Oct 2012
المشاركات: 2
افتراضي سؤال بخصوص الفيزكة؟

ما هي أفضل فيزكة يمكن تركيبها للصيد بالبلوطة؛ فأنا استعمل رقم 5 أو 4 لكن هل إختياري لهذا النوع صحيح ؟ و شكرا
   رد مع اقتباس
قديم , #5
أنا بحري
رايس
 


تاريخ التسجيل: Aug 2012
المشاركات: 26
افتراضي

أنا لا أستعمل البيلوطا التي يستعملها الصيادون،،
لأنها تسقط بسهولة من الصنارة،، وتترك رائحة السردين القوية،،
أنا أستعمل عجينة الماء والدقيق فقط،،
كيموت عليها الشرغو والبجوق وجميع الأسماك،،
وأصطاد بها بشكل ممتاز،،

   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin