منتدى الصيد بالقصية والغوص > قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة)

قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة) تقنية الصيد بالقصبة الثابتة باستخدام العجينة والطعوم الاخرى

الرد على الموضوع
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم , #1
green-eagle-1
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: Casablanca
المشاركات: 59
افتراضي كل ما يجب معرفته عن الصيد الساحلي (بقصبة البيلوتا)

السلام عليكم إخواني الرياس
اليوم جئتكم بمعلومات وافية عن مختلف أقسام و أنواع الصيد بقصبة البيلوتا وأيضا نبذة عن الأدوات و الطعوم المستعملة في كل نوع. متمنيا من الله أن أفيد أكبر عدد من هواة الصيد في منتدانا الغالي.
جدير بالذكر أن المعلومات مترجمة عن مجموعة من المواقع الخاصة بالصيد و مرفقة ببعض الصور للتبسيط و التوضيح.

المهم :
ما يسمى عندنا بالصيد بقصبة البيلوتا هو ما يسمى في المنتديات الفرنسية بالصيد الساحلي أو (pêche du bord (de la mer وهو ينقسم إلى قسمين رئيسيين :
الصيد الخفيف أو La Pêche Fine و الصيد الثقيل أو La Pêche Lourde
سنحاول التفصيل في شرح كل قسم و أنواع الصيد في كل منهما :

1 - الصيد الخفيف La Pêche Fine
يتكون هذا القسم من ثلاثة أنواع من الصيد تختلف حسب القصبة و الطعم المستعمل و الأدوات المستعملة كالعوام (Flotteur)

أ ـ الصيد بعجنة السردين (البيلوتا) Pêche au coup / Pêche à la Pelote
هذا النوع من الصيد يمارس من المراسي و من الصخور الساحلية بواسطة قصبة البيلوطا و باستعمال العوام (Flotteur).
يجب رمي السميد أو الخبز أو زيت السردين لجذب الأسماك. ستنجذب الأسماك الصغيرة أولا لتتبعها بعد ذلك الكبيرة منها.
تستعمل الديدان البحرية أو الخبز أو عجنة البيلوطا المكونة من السردين و السميد و الرمل كطعم.
أهم الأسماك المستهدفة هي : الشرغو (le sar) ، الدرعي (le bar) و البوري (le mulet) ويجب استعمال خيط السبيب ذي قطر صغير

ب ـ الصيد على الطريقة الإنجليزية La pêche à l'anglaise.
أهم مايميز هذه الطريقة عما سبق ذكره هو استعمال WAGGLER وهو عوام من نوع خاص جد حساس، يغوص لأبسط حركة. هذه صورته و طريقة تركيبه:


ج ـ الصيد على الطريقة الإيطالية La pêche à la bolognaise
تستعمل في هذا النوع من الصيد قصبة خاصة تدعى la canne bolognaise.
تمتاز la canne bolognaise بحساسيتها الشديدة إذ يمكن للعوام الغطس لأكثر من متر تحت الماء.
هذه الطريقة في الصيد توفر للصياد صورة أكثر وضوحا عما يجري قرب طعمه و كذا عن نوع السمكة (بفعل طبيعة تحسس الطعم) لكنها بالمقابل تتطلب يقظة دائمة من الصياد و استعدادا دائما للتدخل.
يستعمل خيط السبيب ذي قطر 20/100 و عوام خاص بالصيد على الطريقة الإيطالية, هذه صورته :



في المساء إن شاء الله سأكمل بقية الموضوع و التفصيل في الصيد الثقيل.
أفادنا الله بعلمه الواسع

   رد مع اقتباس
قديم , #2
radouanei
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 162
افتراضي

السلام عليكم
ماشاء الله، موضوع مفيد جدا لطالما بحث عن مثله
للإشارة ف :Le Mulet = البوري
   رد مع اقتباس
قديم , #3
green-eagle-1
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: Casablanca
المشاركات: 59
افتراضي

بارك الله فيك أخي رضوان و شكرا على مرورك الطيب
تم تعديل المعلومة
   رد مع اقتباس
قديم , #4
lamkech
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 123
افتراضي

شكرآ أخي رضوان معلم
   رد مع اقتباس
قديم , #5
abdelghani
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 183
Thumbs up abdelghani

شكراً لك اخي على هده الإضاحات وعلى مجهودك في البحث نتمنى منك المزيد
   رد مع اقتباس
قديم , #6
green-eagle-1
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: Casablanca
المشاركات: 59
افتراضي

بارك الله مروركم الطيب
أعدكم بالمزيد إن شاء الله تعالى
   رد مع اقتباس
قديم , #7
radouanei
رايس خبير
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 162
افتراضي

الحمد لله
إخوتي...بغينا البيلوطا المغربية التقليدية ههه...الغنية بالتقنيات والأساليب الفعالة ديال الرياس الكبار، هادشي مفيد جدا لكن لانستعمله عندنا إلا نادرا جدا وخصوصا بالسدود والبرك
   رد مع اقتباس
قديم , #8
green-eagle-1
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: Casablanca
المشاركات: 59
افتراضي

اخترت كتابة هذا الموضوع لخلق نقاش جديد و خلق بعض الحيوية لأن الكتابة عن البلوطة التقليدية لن يخلق أكثر من ارتفاع نسبة المشاهدة دون اكثرات بالموضوع و هذا طبيعي بسبب العشرات من المواضيع في المنتدى التي تتكلم عن البلوطة التقليدية ومنها ما هو متشابه إلى درجة كبييييرة
و شكرا على مرورك الطيب
الله المستعان

   رد مع اقتباس
قديم , #9
green-eagle-1
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: Casablanca
المشاركات: 59
افتراضي

من جهة أخرى أشك أخي رضوان أن حسابك مستعمل من شخص آخر لأنك كنت أول من رد على الموضوع و أعجب بالفكرة بل ساهم في تعديل معلومة و في الرد الثاني نرى أنك تهتم أكثر بالبلوطة التقليدية وتؤكد أن هذه التقنيات "العصرية" لا تستعمل إلا نادرا.
أتمنى ألا أكون مصيبا في هذا
على العموم شكرا جزيلا مرة أخرى على المرور الطيب

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة radouanei مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
ماشاء الله، موضوع مفيد جدا لطالما بحث عن مثله
للإشارة ف :Le Mulet = البوري
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة radouanei مشاهدة المشاركة
الحمد لله
إخوتي...بغينا البيلوطا المغربية التقليدية ههه...الغنية بالتقنيات والأساليب الفعالة ديال الرياس الكبار، هادشي مفيد جدا لكن لانستعمله عندنا إلا نادرا جدا وخصوصا بالسدود والبرك

   رد مع اقتباس
قديم , #10
محمدحسن فرغلى
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 7
افتراضي شكر وتقدير

بارك الله فيكم جميعا على المعلومات القيمه وشكرا واحب ان اضيف انه يمكن ان اضيف ان الجمبرى الصغير يمكن ان يكون طعم فى مثل هذة الحلات عن تجربه
   رد مع اقتباس
قديم , #11
green-eagle-1
رايس متمرس
 


تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: Casablanca
المشاركات: 59
افتراضي

بارك الله فيك أخي "محمدحسن فرغلى"
شكرا على المرور الطيب
   رد مع اقتباس
قديم , #12
zoldik_family
رايس
 


تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 2
افتراضي

تبارك الله على الرايس, متشوق لتتمة الموضوع, الله يوفقك
   رد مع اقتباس
قديم , #13
alain-eyes
رايس
 


تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 12
افتراضي في العين

ماشاء الله، موضوع مفيد جدا لطالما بحث عن مثله
   رد مع اقتباس
الرد على الموضوع


تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .


Powered by vBulletin