منتدى الصيد بالقصية والغوص

منتدى الصيد بالقصية والغوص (https://www.hassan-peche.com/forum/index.php)
-   قسم الصيد بالقصبة الثابتة (البيلوطة) (https://www.hassan-peche.com/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   تقنية الصيد ب البيلوتا (https://www.hassan-peche.com/forum/showthread.php?t=7)

الروبيو

تقنية الصيد ب البيلوتا
 
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اقدم لكم هده المعلومات تخص الصيد ب القصبة


العجينة في الصيد ؟؟ و أيه رأيكم فيها

طريقة عمل العجينة
يفضل الكثير من الصيادين استخدام العجين لصيد أسماك الشاطئ مثلا لشرغو .ابلاغ ويجب استخدام العجين ذو القوام الطري ولكن بشرط ألا تلتصق باليد عند استخدامها ويمكن استخدام عجين الخبز المتوفر في المخابز ولكني لا أنصح بهذا العجين بسبب وجود الخميرة فيه فلا يتحمل العجين حينها البقاء خارجا لفترة طويلة ولهذا عند استخدام هذا العجين المباع في المخابز يجب حفظه قبل الاستخدام بفترة في الثلاجة لمنع نشاط الخميرةأما اذا كنت ترغب في تحضيرها في البيت بنفسك فها هي الطريقة
أولا المقادير:
1-كوب من الدقيق (أبيض أو أسمر
2- نصف كوب من الماء
3- ملعقة صغيرة من الملح وأخرى من السكر

ثانيا الطريقة :

يصب الدقيق في صحن عميق مع الملح والسكر ثم تضاف كمية قليلة من الماء ويعجن العجين باستخدام اليد حتى تختلط كمية الماء بالطحين جيدا ثم يستمر في إضافة الماء على دفعات ويستمر أيضا الخلط حتى يتجانس العجين جيدا ويمكن الاستدلال على تجانس العجين عن طريق غرس الإصبع في العجين فإذا خرج نظيفا يعني هذا أن العجينة أصبحت جاهزة أما إذا خرج متسخا فيدل هذا على أنها تحتاج للمزيد من العجن أو أن الماء فيها زائد وفي الحالة الثانية يتم إضافة القليل من الطحين والاستمرار في العجن
هذه الطريقة ممتازة, و لكن انا استعملها بدون الملح و السكر للبوري(فقط دقيق و مياه)

أرجو إني أكون أفدتكم و لو حد من أساتذتنا في المنتدى ليه ملوحظة يا ريت يقولهلنا.

جزاكم الله خيراً،


الصي بالبلوطة
 
السلام عليكم ورحمة الله. اخي العزيز هناك طريقة اخرى لصنع البلوطة وهي تتكون اساسا من الرمل والسردين و السميدة وزيت السردين او كبايلا وهي انجع خاصة لصيد سمك الشرغو.

selman

طريقة صيد الشرغو بعجينة (البيلوطا)
 
مشكور اخي الروبيو
اخي rays70 عجنة السردين - البيلوطا - تختلف عن عجنة البوري
وصريقة الصيد ونوعيته تختلف فالبوري عندما - ترش له - او يعوم عليك فتصبتلتقطه كما يلتقط الصانع الحرفي - السفنج - من المقلة
اما الشرغو او الدرعي فالنوعيه تختلف وحتى المواد المستعملة تختلف
والشرغو ليس هو البوري حتى في ذكائه

سيف الدين

صدقت اخي سلمان و الله المستعان

afdir

[b]الاخوان هل من أحد منكم لديه خبرة أكتر في صيد الشراغي[/B]

anouarlove

سلام
 
كم طريقة لإحضار العجينة

جمال عيسى

الروبيو
 
بسم الله الرحمن الرحيم
اشكركم على تحقيق امنيتي وهي قبول طلبي ان اكون معكم في منتدى الصيد البحري احسن الله اليكم ووفقكم لما يحبه ويرضه
يا اخي الكريم الروبيو انا صياد مبتدىء واريد تعلم كيف بعمل عجينة البوري ولك الشكر يا اخي الكريم


جمال عيسى:)

عبد الصمد

اخي جمال عيسي
 
طريقة صنع العجين اسهل طرقة .ما عليك سوى ان تختار الزيت دو الرائحة القوية ولكن احدر هناك من يقوم بخلطها بالزيت العادية .ولكي تعرف ان الزيت جيدا يكون لونها غامقا كتيرا ورائحتها قوية .
-نقوم تنقية السردين من الشوك السنسول و الدهر وتقوم بسحقه حتى يصبح على شكل عجينة تم تضيف له الطحين والقليل من السميدة وتاكد ان كمية الطحين والسميد اقل من السمك تم تضيف اليها القليل من الزيت تم تقوم بال عجن حتي تتداخل فيما بينه وكن اكيد ان البوري لن يفوت الوليمة التي اعددتها له.ولكن تدكر دروري من الرشة لجدب البوري

SAR*BAR

Salut à tous les mordus du triple (Fizga) Je suis nouveau sur ce forum qui manquait vraiment à notre toile d'araignée marocaine que j'ai découvert un peu tard mais il n'est jamais trop tard comme on dit puisque j'ai toujours l'eau de Mer qui circule dans mes veines.
A titre d'anecdote, quand j'ai lu la participation de Rayes ROBYOU j'attendais qu'il va ajouter des oeufs à sa pâte de farine ,eau, sel, et sucre pour nous préparer un "Kika" . Je me suis rendu compte qu'il parlait de la fameuse pâte "PILOTA" tant chère à plus d'un poisson, pas seulement le King SAR , Saupe "7allama" que j'appelle 7amama, Mulet ou Muge " Bouri " que j'appelle le pourri, Maquerreau, Ronfleur, Chinchard et bien d'autres poissons, mais même le Majestueux BAR "DAR3I ou BOUCHOUK" ou LA princesse Daurade "ZRI9A" en raffole. Il me semble que l'hameçon de ce site m'a bien pris. Je m'excuses à tous d'avoir écris en français c'est tout simplement un problème technique de mon PC. Amicalement

mezak82

السلام عليكم.
هل تثبت البيلوطا على السنار ام ترمى في موضع الصيد
و شكرا

mouhamed abdou

صدقت اخي سلمان

j.pecheur

إخواني المحترمين...
- ما أهمية زيت "الكوانو" في الصيد ؟؟؟؟
-من أين يستخرج هذا النوع من الزيت؟وكيف الحصول عليه؟
-وكيف نستعمله ؟

MAROCAIN

هل ممكن استعمال عجينة البيلوطة في الصيد بقصبة اللونصي العادية؟وما نوع الاسماك الممكن صيدها بهذه العجينة؟

Dorade68

البيلو تا بالصنارة
 
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
انا عضو جد يد في هذا المنتدى الذي اجده شيقا و مفيدا و بالمناسبة أتقدم بجزيل الشكر لسيد حسن الذي أتاح لنا الفرصة لتحاور وتبادل الخبرات بين كل إخواننا المشاركين حول هوايتنا المفضلة الصيد بالبيلوتا أما سؤالي فكتالي.
أنا محترف الصيد بالبيلوتا لكن مشكلتي تعودت الصيد بالفزكة لكني أحيانا أضيع السمك الكبير غالبا "الشرغو" فهل من الممكن أن تساعدوني إخواني على الصيد بالصنارة وكيفية وضع البيلوتا فيها وهل لها تحضير خاص و شكرا لكم.

moreiy

أخي الروبيو موضوعك ممتاز أتمنا أن تأتينا بطريقة صيد البوري لأني لاأعرف صيد البوري بواسطة العجنا (بيلوتا) المرجو ادراج هدا الموضوع لأني أستفيد من خبرتك مع تحياتي أخوك مهدي ;)

عبد الصمد

اخي مهدي
 
ساتطرق الي الموضوع .
بنسبة لسمك البوري انا استاضه لكن يختلف من ناحية.
-سمك البوري نوعان الدي يعيش في البحر ومنه من ياتي الى النهر من اجل ان يرعى فيه
البوري النهري عند بداية مصه للعجين تحس به وترى الغمازة كترعد
بنسبة للبحري فهو اكله كشنوي كيكول من دون ان تحس به لدا ارى الصيادة كيستعمل في الخيط بلوم خفيفة ومنهم لا يستعملها بش غير كيقس علو كيجبد معاه وخا هو صعيب شوي في صيده ولكن مع الرش ميكون الخير ان شاء الله.وسلام عليكم

islam

pilota
 
يا اخي الروبيو لم اسمع من قبل بهاده الطريقة لصنع بيليوتا يجب عليك ان تعلم ان هناك طريقة واحدة التي يستعميلونها الرياس وهي الرمل ويخلط جيدا مع السردين هبرا ويضاف اليه الدقيق حتى يصبح الكل متل العجينة فلا داعي الا كل تلك الوصفات الزائدة التي دكرتها و شكرا

lamkech

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة islam (المشاركة 6780)
يا اخي الروبيو لم اسمع من قبل بهاده الطريقة لصنع بيليوتا يجب عليك ان تعلم ان هناك طريقة واحدة التي يستعميلونها الرياس وهي الرمل ويخلط جيدا مع السردين هبرا ويضاف اليه الدقيق حتى يصبح الكل متل العجينة فلا داعي الا كل تلك الوصفات الزائدة التي دكرتها و شكرا

نعم أخي أنا متفق معك هناك طريقة واحدة معروفا التي يستعميلونها الرياس السردين هبرا والرمل ويضاف اليها الدقيق حرش أو رطب أو سميدة رقيقا وزيت لكونا ؟؟أعتدر

islam

pilota
 
السلام عليك ورحمة الله وبركاته نعم اخي الزيت ايضا ضروريا لان رائحتحا تجلب الكتير من السمك

noteck

السلام عليكم!

أخي هاد العجينة كنسعملها في الواد و السد لصيد سمك الكارب (أستسمح منعرفش الإسم بلعربية). و كنفكر نستعملها في البحر مع تعويض الماء بزيت الكابيلا مع إضافة بعض الطحالب المسحوقة و ملح مشبع بنسمة الروطال!!!

ههههههههههه را عندي مختبر التجارب في الدار.

النتيجة عما قريب إنشاء الله !

noteck

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lamkech (المشاركة 6781)
نعم أخي أنا متفق معك هناك طريقة واحدة معروفا التي يستعميلونها الرياس السردين هبرا والرمل ويضاف اليها الدقيق حرش أو رطب أو سميدة رقيقا وزيت لكونا ؟؟أعتدر

ما فيها باس الواحد يجرب !
الحوت ولا قليل ... و أغلب التقنيات التقليدية ما بقاتش خدامة بزاف ... الحظ أصبح عنصر مهم في المعادلة.

فمثلا إكتشفت أن الكارب كتفضل العجينة اللي إرتجلتها أكثر من العجينة الكلاسيكية (دقيق+ماء+ملون).


و الله أعلم !

lamkech

طريقا لقديم هي لي خلو لنآ لرياس هي لي نفعا هدي سنين أما
في السد حوتو تيكل لي جاب لله شكرآ

islam

pilota
 
سلام عليكم انا متفق مع الاخ lamkech الطريقة القديمة ليخلو لينا الرياس هي افضل طريقة ولا اضن ان شواحد في اخر الزمن يمكن ليه يضيف شيحاجا جديدا راهم خلاولينا كولشي بلا منبقاو نزيدو شيحاجا معندها ماتفيدنا غير فخسران الفلوس

najih yaakoub

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
أنا مبتدأ في الصيد بالبيلوةَ و أريد أن أسألكم عن كيفية تَتبيت العجينة على الصنارة أو الخطاف، فأنا ما إن أدلي القصبة في البحر حتى تذهب العجينة عن الصنارة بفعل قوة الموج أو حتى حركة المياه الخفيفة (لقد جربت البيلوةَ بنوعيها ديال سردين و ديال لخبز)

tazi

الى الاخnajih yAAKOUB
 
السلام عليكم
نضريا يجب ان تكتر من الدقيق لانه يساعد على امتساك البيلوطة.
نصيحتي اخي فهي تطبيقية, عندما تكون في المصيد ,وتجد رياس متمرسين في البيلوطة استشرهم,اعطيهم قطعة من عجينتك فبمجرد ما سيلمسونها بايديهم فانهم سيدلونك على نقطة الضعف فيها.
تحياتي اخوكم عبدالله.

najih yaakoub

الشكر أخي الكريم.

gaogao

تحية سلام بحرية للجميع
إليكم هذا الرابط ،لكن باللغة الفرنسية:
http://http://www.pecheurmarocain.co...-sportive.html


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن .

Powered by vBulletin