![]() |
كيفية عمل عجينة الصيد - البيلوطة السحرية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بالنسبة لعجينة البيلوطا هناك 3 طرق على حد علمي: 1: باستخدام السردين الطري، يتم نزع الاحشاء والرأس وغيره ثم استعمال شرائح لحم السردين فقط حيث يخلط مع بعض الرمل"من البحر" ثم بعض الطحين حتى يتماسك الخليط جيدا وهناك من يضيف عليه البعض من زيت السمك (سردين او اسقمري)، و لكن شخصيا لا أضيفه لأن السردين فيه الخير و البركة. 2: باستخدام السردين المعلب (بالزيت فقط) والذي يعوض السردين الطري ان لم يكن متوفرا, حيث يتم خلط محتوى العلبة من شرائح السردين والزيت مع قليل من الرمل والدقيق واضافة قليل من الماء ان تطلب الامر ثم خلط الكل حتى الحصول على عجينة متماسكة. 3: باستخدام الخبز القديم اليابس في الظل: يبلل بالماء و تنزع القشرة ثم يعجن جيدا ثم يضاف عليه البعض من زيت السمك (سردين او اسقمري) و يخلط حتى يتماسك (لأن السردين يكون مكلفا أحيانا). للرش: بالنسبة للطريقة الأولى، فإن بقايا السردين من غير الفيليه تدق جيدا وتخلط بالرمل وتستخدم في الرش. أوأنك تأخذ السردين ثم تدقه جيدا ثم تخلطه مع بعض الرمل حتى يتماسك ثم تصنع منه كرات ترميها في المصيد. و بالتوفيق لجميع الرياس، شكرا اللهم لا علم لنا إلا ما علمتنا إنك أنت العليم الخبير |
merci bcp pr les info c un grand plizir
|
اخي اسماعيل اذا كنت تحب الصيد بالبيلوطا فانا انصحك بالتالي .
في فصل الصيف استعمل بيلوطا ديال السردين ولا غير ياكلها جميع الاسماك حتى البوري. في فصل الشتاء استعمل البيلوطا ديال الخبزفقط .طريقة التحضير -خبز قاصح او راطب ماء ولا شيء اخر عندما تكون العجينة تضيف الزين المنتونة. اذا كنت لا تجيد صنعها وهذا طبعي في المرات الاولى انصحك ان يكون معك دقيق لتخلطه مع العجينة لتصبحة صلبة شيئا ما.مع التجربة لن تحتاج الى الدقيق .والله يجيب التيسير. مع تحياتي . |
abdelghani
نصائحك دايما في المستوى و طريقة شرحك في تحضير العجينة جد دقيقة لقد جربتها من قبل و اعطت نتيجة .شكرا لك أخي العلام للتوضيح خاصة للمبتديين في عالم البيلوطة .
|
العلام
شكرا لك يا اخي العلام ليجعلها الله في ميزان حسناتك وليكثر من امثالك وفقك الله:) :) :)
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عذرا إخواني عندي استفسار بخصوص مقادير تحضير عجينة الصيد، فأنا أصطاد منذ سنين بالعجينة المحضرة أساسا بلحم السردين والسميد أو طحين القمح اللين والرمل، وأستغرب غياب لحم السردين في المقادير التي أعطيتم، أتوقع أن طريقتكم لن تكون ناجعة إلا إدا تعلق الأمر بسمك البوري أو الأسماك الصغيرة فقط وفي حالات خاصة كأن يكون البحر هادئا جدا، أود معرفة هل عجينتكم تمكنكم من اصطياد أسماك الشرغو الكبيرة ، زريقة، الحنبل، الدرعي، بوالبرادع....؟؟ وهل تفيد في حالات البحر الذي يميل قليلا للشدة؟ المعروف عندنا أن عجينة الصيد تفسد إن لامست الماء فكيف تصطادون أنتم بعجينة يدخل الماء كأحد عناصر صنعها، جزاكم الله خيرا وبارك فيكم..... ------------------- الرايس أبو إبراهيم البيضاوي |
samirovitch_28@hotmailfr
assalamo3alakom atamanna ya ikhwani an atawassala bimasa3adatikom.kayfaiyyat son3 aRRach elli yajma3 elhot wachokRan ikhwani albahRa
|
مشكووووووووووور
|
salam
يا اخوتي ـ بحري ـ
هذه ليست بيلوتا بل وصفة لصنع الحلويات هناك طريقة واحدة و هي المتداولة عند الرياس مداني من مدينة الجديدة |
يأخي مداني أعطينا وصفتك مشكوررر
|
في العين
مشكووووووووووور
|
السلام عليكم + أنا من الجزائر
نفس الطريقة أستعمل : دقيق رقيق و ماء(بدون سكر أو ملح) و لكن أقوم بإضافة الجبن الطري و يمكن إضافةأي نوع خاصة العفن لكي تقوم الراحة بجذب السمك بالتوفيق |
Pilote O El Kobzeee
|
لمادا استخدام الملح و السكر . فالدقيق وحده كاف مع شرائح السردين و زيت كوانو والرمل.
|
العجينة من دقيق وماء ويضاف إليها زيت كابايلة
|
اظن أن خلط عجينة لحم السردين مع الخبز تعطي مفعولا كبيرا في الصيد هذا ما ينصح به الروايس في جنوب اكادير ولكن لم اقم بتجربتها بعد....
اذا كانت هناك اي معلومات أخرى فليمددنا بها اخواني الروايس و لكم جزيل الشكر و السلام |
شكرا أخي على المعلومة القيمة جزاك الله خيرا لقد استخدمت الخبز و علبة السردين و لاحظت ان البوري هو المستهدف هل ممكن استهداف الشرغو ؟ و اي حجم الصنارة المناسبة ؟
|
نعم أخي يمكن استهداف أسماك الشرغو حيث تكون قريبة من الصخر، و الصنارة المستخدمة هي الفيزكة أو الصنارة الثلاثية و هذا ما يسمى بصيد البيلوتا. بحيث تقوم بصنع شكل كرة عجين على الفيزكة و أول ما تلمس السمكة الطعم تقوم بالسحب أو الخطف يسمونه، لأن في غلب الأحيان العجين يتفكك في الماء أو عندما تبدأ السمكة بنبش الطعم.
أما الصنارة للونصي بالعجين فيمكن استخدام 13 أو 14 تفي بلاغرض، و لكن العجين في هذه الحالة يختلف حيث يكون متماسك بزيت كابايلا بشكل أحسن (الطريقة 2 كما ذكرت). ملاحظة: السردين أحسن أن يكون طازج (ديال المارشي) بالنسبة للعجين. في حالة عدم توفر الطازج في السوق يمكن عن ذلك الإعتماد على المعلب حتى أنه أرخص، مع أن الرياس البيلوطة يفضلون السردين الطازج. صيد البيلوطا يستخدم عنما يكون البحر هادئ نسبيا و سرعة الريح تكون ضعيفة لأن البيلوطة لا تجدي مع الهيجان و الرياح،،،،،و شكرا بالتوفيق |
البوري أخي أينما كان الطعم يتواجد خصوصا قريب من الصخر و خصوصا إذا كان الطعم الخبز
أما استهدافه بشكل خاص فله طريقة أخرى على حد علمي، و هي تقوم بترقيع البيلدو خفيف أو فرشية، ثم ترقيع من صنارتان إلى خمسة بشكل متوازي و متساوي على بعد 1 متر من الفرشية، و تقوم بطعيم الخبز الناشف في الظل حي يظل متماسك. تزيل "البضعة" ثم تدهن بعض زيت كابايلا و تقعها أطراف بحيث يمكن تطعيمها في الصنارة بشكل جيد و قوي. ("رياس البوري يستخدمون الباكيط أو الكومير خاصة لتماسكه أن نشف في الظل، و لأنه يسهل عليك تقطيعه بشكا متناسب مع الصنارة" فعندما تقوم باللونصي فإنه يظل قريب من الصخر و يظل فوق الماء و بالتالي يستهدف البوري. أنا شخصيا لست من محبذي صيد البوري مع أن طريقته معقدة و تستدعي الخبرة. هناك رايس كتب عن الموضوع بتفصيل في المنتدى و لكن لا أذكر في أي فقرة. و للمعلومة فقط هناك من يستهدف الشرغو بنفس الطعم و لكن باللونصي (اللدونة) شكرا بالتوفيق |
البيلوطة: السردين + رمل + طحين + زيت السمك
شكرا |
جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن . |
Powered by vBulletin